Posted by: novembri yusuf | January 31, 2008

WELDING PROCEDURE QUALIFICAION RECORD PQR

PROCEDURE QUALIFICATION RECORD PQR            

 PQR ( Production Qualification Record ) merupakan catatan atau record dari semua parameter essential variable pada saat test coupon dilaksanakan. PQR hanya dibutuhkah untuk WPS yang membutuhkan kualifikasi. Untuk WPS prequalifikasi tidak perlu membutuhkan PQR karena memang tidak dilakukan test coupon.  Semua requirement yang ada dalam standard merupakan min requirement yang harus dipenuhi oleh contractor. Perlu diingat lagi kata kata minimum. Artinya kita boleh melengkapi data data lain yang dianggap perlu untuk dapat dikatakan suatu report yang baik. Dimana dikemudian hari akan berguna didalam argumentasi atau pertanyaan dari pihak pihak yang membutuhkan klarifikasi.   

  

Jadi suatu PQR yang lengkap dapat teridi dari data dat berikut ini :

  1. Record parameter welding lengkap sesuai Standard.
  2. Record parameter welding yang bukan essensial tapi mungkin di butuhkan dalam produksi atau mutu. 
  3. Data Material certificate test coupon
  4. Data consumable certificate yang digunakan dalam welding test coupon
  5. Data lulus uji NDT seperti MPI atau DPI, UT atau RT
  6. Data lulus test destruktif test (Mechanical test) dari badan independent test

Jenis jenis parameter welding yang harus direcord saat running test coupon minimum harus memuat semua essential variable yang telah ditentukan dalam standard yang digunanakan untuk masing masing proses welding. Perlu diingat bahwa essensial variable untuk proses welding tertentu berbeda dengan proses welding yang lainnya. Misalnya essential variable proses SMAW tidak sama dengan essensial variable proses welding FCAW, GTAW, atau SAW. Perbedaan ini disebabkan oleh masing masing proses mempunya bentuk mesin dan peralatan yang berbeda beda sesuai dengan designnya. Untuk lebih jelasnya dapat dilihat pada table 2 essential variable AWS D.1.1. 2006.

About these ads

Responses

  1. Dear Moderator,

    Tolong diterangkan tahap2 pembuatan WPS/PQR pak?
    Apa2 yang perlu dipersiapkan dan diperhatikan untuk membuat WPS/PQR?

    Terima kasih untuk informasinya.

    Salam kenal.

  2. Urutan kerja membuat WPS/PQR :
    1. Dari drawing konstruki (AFC) perhatikan : Jenis material, thickness material
    2. Periksa code standard yang akan digunakan ( ASME ix, AWS D1.1, API 1104, DNV FS101, ISO)
    3. Rancang terlebih dahulu pWPS nya)
    4. Lakukan welding sesuai pWPS
    5. Inspeksi visual
    6. Lakukan NDT ( MPI (DPI), UT, or RT)
    7. Lakukan mechanical test sesuai req standard yang digunakan.
    8. Kalau semua hasil OK
    9. Pindahkan record welding tersebut ke dalam WPS
    10.Dapatkan prsetujuan approval WPS dari client

    Ini hanya urutan secar garis besarnya saja. Perlu pekerjaan detail untuk mendapatkan hasil akhir yang namanya WPS. Contoh detail pekerjaan lain adalah : bagaimana cara mengukur amper, voltage, travel speed, dll.

    semoga membantu ,,kalau yang belum jelas silahkan bertanya…

  3. Saya sedikit menambahkan, mudah2an membantu.
    1. Dalam AWS D1.1 khususnya, ada istilah Prequalified WPS dan Qualified WPS. Untuk Prequalified WPS artinya WPS yang tidak perlu dilakukan kualifikasi karena sudah dianggap terkualifikasi oleh code ini. Ini terkait dengan material spec dan welding process. Jadi ada beberapa material spec yang tidak perlu dilakukan kualifikasi. Dapat dilihat di section 3.

    2. Jika drawing konstruksi belum tersedia, sementara untuk tahap awal dapat menggunakan preliminary drawing (misal vessel atau tank). Dari data yang ada (design pressure, design temperature, jenis fluida dll) kita dapat menentukan ketebalan material yang dibuthkan, tentu saja setelah diketahui material specnya. Ini dapat dihitung dengan mengacu ke code ASME, API dan mungkin code yang lain.

    Salam

  4. Yupp…
    Good memang begitu pak Endri….

  5. Pak Novembri,

    Sekarang saya mau tanya soal welder qualification nih…. Soalnya saya nggak punya AWS D1.1 2004.

    1. Untuk production groove (plate), misal 2G, apakah untuk menentukan welder ACCEPTABLE atau tidak cukup dengan RT?
    Masalahnya kalau saya baca di 2002, seharusnya ada uji side bend (untuk thikness diatas 3/8).

    2. Terus terang saya belum pernah meng-kualifikasi welder. Mohon koreksi mengenai langkah kualifikasi welder dibawah ini apakah betul atau salah:
    – membuat WPS untuk kualifikasi (sama seperti membuat WPS yang bukan untuk kualifikasi welder)
    – mengkualifikasi welder sesuai dengan WPS yang dibuat diatas.
    – melakukan testing yang diperlukan.

    Mohon tanggapannya Pak.
    Salam,

  6. Selamat siang Pak Endri…

    1. Untuk welder test menurut AWS D1.1 bend test bisa digantikan dengan RT. Jadi cukup dengan RT welder bisa di qualified. Tapi untuk ASME IX tidak bisa tetap minta di bend test. See paragraph 4.30.3 hal 130 AWS 2006.

    2.a. Untuk kulaifikasi welder jangan buat WPS baru lagi. Gunakan saja WPS yang sudah ada.
    b. Welding by welder
    c. Assesment the weldment base on AWS D.1.1 procedure and reading the RT film or visual bend test.

    Ada yang mebingungkan Pak..?

  7. Thanks Pak,

    Lanjut….nanya lagi.
    Saya punya WPS posisi 2G CJP dengan backwelding. Nah kalau kita lihat di AWS, spesimen untuk welder test dibuat dengan backing material dengan root gapnya gede lagi (6mm).
    Apakah spesimen menurut AWS ini hanya bersifat guidance saja dan tidak bersifat mandatory?

    Salam,
    Endri

  8. Ya betul Pak…Ini bersifat guide saja. Kembali perhatikan masalah backing di essential variabel qualifikasi prosedure dan performance (welder). DI sana disebutkan kalau backing itu essential kalau dipakai pada waktu running test coupon. Artinya tidak boleh nggak dipakai dilapangan backing tersebut.

    Backing di test coupon di produksi nanti juga harus ada backingnya.

    Ok Pak.. ada lagi …?

  9. Pak, saya masih bingung nih…

    Apakah ini artinya, data dari PQR dapat dijadikan record untuk welder yang membuat test coupon?
    Dengan demikian, welder yang pertama kali membuat test coupon sudah pasti dapat dianggap terkualifikasi jika hasil test untuk PQRnya ok? (Maklum ditempat saya belum ada kualifikasi).

    Endri

  10. Oh iya …

    Wleder yang merunnignkan PQR dan berhasil otamatis dia juga terkualifikasi dengan range qualifikasi yang sesuai.

    Ada lagi…?

  11. halo,saya my tanya.saya baru akan mulai ikut pelatihan NDT. yang mau saya tanya apakah setelah ambil MTPT sudah bisa cari kerja?

    salam

  12. MTPT sebenarnya nggak terlalu kritikal pkerjaannya. Saya sarankan lebih bagus ambil UT karena jenis dan type pekerjaannya lebih analitis dan tentu dari segi gaji akan lebih tinggi dari MTPT.

    Masalah pekerjaan saat ini cukup banyak, ada yang butuh experrience atau yang nggak experience…

    silahkan searching di http://www.ndtcabin.com

  13. dimana (alamat site) materi UT yg lengkap.makasih

  14. tolong dong buatin Job Safety Analysis PWHT

  15. slamat siang Pak Novembri yusuf,

    saat ini saya akan membuat wps untuk material stainless steel to stainless steel dan stainless steel to carbon steel, untuk itu saya mohon bantuan dari bapak untuk memberi saya informasi tentang tahapan-tahapan dan hal-hal yang harus diperhatikan dalam pembuatan wps tersebut.
    dan jika ada saya minta conto dari wps nya.
    terima kasih atas perhatian dan tanggapannya

    salam kenal

    deny nidawati

  16. Tahapan tahapan untuk membuat WPS piping (SS) secara garis besar adalah sebagai berikut :

    Untuk WPS piping yang perlu dilakukan adalah requirement dari ASME IX dan client specification. Biasanya juga merefer ke NACE MR 0175 untuk proses qualification welding. Setelah requirement tersebut di ketahui maka tahap selanjutnya adalah :

    1. Buat terlebih dahulu pWPSnya acuan kita untuk melakukan pengelasan material tersebut.
    2. Parameter parameter dalam pWPS bisa diambil dari ; wire rod atau electode manufacturer atau record 2 dari pengelasan SS dulu yang pernah dilakukan.
    3. Tentukan jenis pengujian mechanical test nya jumlah sample, temp untuk impact test, dan lain lain.
    4. Pilihlah jenis kawat las yang sesuai dengan proses welding, composisi kimia, mechanical propertiesnya dan temp yang cocok untuk Impact. Apakah cukup -20C atau samapai -46C.
    5. Kalau semua sudah di setting…mulailah melakukan pengelasan dan mencata semua electrical parameter, bead width, Travel speed, HI dll.
    6. Setelah ini selesai diikuit dengan NDT (RT,PT)

    Untuk Dissimilar metal jenis kawat las biasanya menggunanakn ER309L. Ini biasanya disebutkan dalam client spec.

    Jadi…penting kiranya memahami req dari client spec, ASME IX, dan ASME B31.1

    Semoga membantu

  17. selamat siang pak novembri yusuf.
    saya ingin meminta contoh format WPS atau PQR yang benar.
    bisa tidak?

  18. Masalah format WPS mungkin bapak bisa coba searching aja di ggole disana banyak koq macam dan jenis format WPS. Yang penting semua yang essential dalam WPS tersebut harus ada. Format sih suka suka companya masing masing. Tapi kalau bisa ya yang enak di baca dan gampang dimengerti isinya. Karena ini bahan konsumsi orang lapanagan spt welder, spv welding, dll.

  19. pagi pak.
    saya mau tanya untuk pembuatan WPS baru bagaimanakah langkah menentukan elektroda yang akan d gunakan and apakah WPS baru ini harus ada sign dari DEPNAKER? sebelum dan sesudahnya saya ucapkan trima kasih.

  20. Untuk WPS baru nggak perlu ada sign dari Depnaker …
    Langkah menentukan electrode, untuk mengelas persyaratannya dia harus memliki kekutan mekanis Tensile atau yiels minimal sama dengan base metalnya. Jadi kekuatan material kawat las bisa dilihat di catalog productnya dan bandingkan dengan base material. Kemudian juga komosisi kimia nya paling kurang mendekati dari base metal. Pertimbangan lain mungkinn masalah impactnya dia temperatur dingin atau hangat, dan terakhir mungkin masalah harga …tinggal diaduk aduk aja hingga dapat yang optimum dari semua pertimbangan.

  21. 1. pak saya tanya lagi untuk pembuatan WPS baru yang berhubungan dengan additional job di Site apa perlu sign dari DEPNAKER?
    2. WPS ini mengacu pada AWS D1.4 yang berhubungan dengan Reinforcing Steel for concrete, uji apa yang harus dilakukan and dan untuk menentukan electrode yang dipilih langkah2 nya bagaimana ya pak? sebelum n sesudahnya saya banyak2 trima kasih.

  22. Pak Saya mau nanya masalah PWHT pada WPS untuk Section IX apakah mandatory kemudian apabila Thikcness material hanya 12 mm untuk material P1 dimana pada proses fabrikasinya perlu dilakukan Thermally stress relieved, apakah perlu dibuatkan WPS dengan PWHT.
    Mohon bantuannya ya Pak

    Wassalam
    RGinting

  23. Pak Mau nanya
    Saya punya Problem masalah WPS untuk pekerjaan sbb:
    1. Material Fabrikasi dengan tebal 12 mm masuk kategori P1 pada ASME IX dan setelah fabrikasi harus di steress relieved, Pertanyaan Saya apakah diperlukan membuat WPS dengan PWHT terhadap material tersebut.

    Thanks

  24. Dear Pak Novembri Yusup,
    Saya mau nanya apakah WPS denga Qualifikasi ASME Sec IX dapat juga dipakai untuk pekerjaan dengan Qualifikasi AWS D.1.1 atau sebaliknya Jika material dan thikness memenuhi
    Wassalam

  25. Dear Pak Yusuf,

    saya ada permasalahan dalam hal material WPS, mohon bantuannya.

    WPS saya mempunyai kualifikasi dengan standart ASME Sect IX dan menggunakan material (ASTM) A-516 Gr.70, tetapi dalam pelaksanaan pengelasan WPS tersebut digunakan untuk mengelas material (ASME) SA-516 Gr.70.
    Apakah WPS tersebut masih qualified dg kondisi diatas? karena di ASME IX disebutkan bahwa cuma material yang ada di list dr tabel QW/QB-422 yang bisa digunakan sesuai standard ASME IX. Mungkin bapak bisa membantu saya, apakah ada paragraph di ASME IX yang menyebutkan material ASTM bisa digunakan sebagai ASME material?
    Mohon bantuannya, terima kasih yang sebesar-besarnya.

    Rgrds,
    Sugab

  26. Material ASTM A-516 gr 70 dengan material SA 516 gr 70 adalah material yang sama. Barangnya ya itu juga…

    WPS nya nggak ada masalah untuk material tsb.

    salam

  27. Pak Nov,

    Ada klausul WPS pre-qualified untuk piping tidak? di AWS D1.1 sect 3 ada klausul soal pre-qualified WPS utk structural steel, saya cari di ASME sect IX tapi tidak menemukannya, atau mungkin di ASME menggunakan istilah lain selain pre-qualified WPS?
    mohon pencerahannya.

    Thanks

  28. pak nox

    apa sih beda antara AWS D1.1 dengan ASME 9 ?

    • Satu untuk structure satu lagi untuk selain structure bisa piping atau PV, Pipeline, dll.

      Mau lengkap bapak harus baca tuh sendiri…

      salam

  29. pak..mw tanya neh..

    kalo kita nge MPI and NDT biasanya pake standart apa ya? terus berapa nomor standart MPI atau NDTnya? soalnya saya bukan orang NDT/MPI..

    mohon penjelasannya…
    thanks before

  30. berapa persen kira2 standart hasil pengukuran pada lifting NDT/MPI

  31. mau nanya neh mana temen2 semua..
    berapa % standart hasil MPI/NDT pada lifting concreat block

  32. Selamat siang

    Kami berencana melegalisasi proses pelaksanaan pekerjaan GTAW.

    Untuk membuat bengkel GTAW apa saja yang harus kami persiapkan selain Standard Operation Procedure dan Reference Standard (AWS &ASTM)?

    Terimakasih

  33. Selamat siang pak, mau ikutan nanya nih…

    Untuk Standard AWS D1.1, dalam satu WPS sudah mencakup macam2 tipe material (material group) seperti pada tabel 4.8.
    Tetapi untuk Standard ASME IX, dalam satu WPS hanya boleh satu macam spec material. Benar gak pa?
    Mohon penjelasan. Terima kasih.

    • Untuk ASME di digolongkan dalam Group No dan P no. Jadi buka dalam 1 jenis material…..
      Check lagi ayo…..

      salam

  34. begini nih pak…, saya mau buat WPS ASME IX dgn material SA 106 Gr B to SA 106 Gr B; lalu API5L X52 to AISI 4130, bisa gak dalam satu WPS?

    PQR-nya bgmn? Banyak terima kasih.

  35. saya ada masalah dilapangan pak, mohon bantuannya. kalau kita merencanakan BPV dengan kode astm A516-70. apa yang harus kita perhatikan dalam pengelasan, dan membentuknya seperti selinder. apakah perlu diketahui sifat material tsb ketika di bentuk. tolong penjelasannya pak thank’s…

  36. numpang tanya pak, apa perbedaan antara full penetration dan partial penetration pada asme IX, dgn aws.D.1.1, kemudian tolong sketnya pak. Thanks

  37. Pak Pemilik Blog ataupun pengunjung
    mohon bantuannya, saya masih sedikit bingung.

    “Kalau misalnya saya mau mebuat PQR plate untuk material SM490YB (ASTM 572 Gr. 50), butt welding tebal 25 mm, welding process SMAW, proses pengelasannya tidak menggunakan Preaheat & preheat maintenance (Standar AWS D1.1). Nah PQR tersebut mau di jadikan untuk support WPS yang max. thickness-nya unlimitted (AWS D1.1 tabel 4.2 or 4.3), sedangkan material tersebut jika tebalnya >38mm harus di preaheat (65 C).
    So, boleh ga di dalam PQR tdk ada preaheat, akan tetapi di WPSnya ada preaheat (untuk mengakomodir tebal yg >38mm)? Thanks!

  38. Selamat siang Pak,, salam sejahtera…

    Saya mau bertanya, apakah Thermal Spray Coating bisa dikategorikan sebagai proses Welding?

    Demikian yg bisa saya tanyakan.
    Sambil menunggu jawaban dari Bpk, atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.

    Salam,
    Mumu Manshuruddin

    • Nggak bisa Pak..karena prinsip dari welding adalah terjadinya fusi diantara base metal sebndiri atau antara filler metal dan base metal..

      Salam..

      • Pak Novembri,

        Lalu, apakah ada WPS untuk pekerjaan Thermal Spray Coating? Karena pada suatu kasus saya pernah diminta WPS
        untuk perbaikan dengan metode Thermal Spray Coating..
        Mohon informasinya.. Terima kasih..

        Salam..

  39. Pak Nov, saya Henry. mau minta tolong kira2 WPS untuk plat geladak Kpl Tanker bagaimana sketsnya untuk sambungan plat 12 mm.

    • Pak Henry…
      Untuk WPS hull kapal plat 12 mm, bisa dibuat dengan single V saja Pak…gap 3 mm, face root 2 mm, include angle 70 derjat…

      Semoga membantu…..

  40. pak kalau saya mau menguji plat 4 mm range tebal pada wps sampai berapa?

    • Pak Rahmad..kalau menggunakan AWS D1.1 maka range qualifiednya adalah dari 3 mm s.d 8 mm max..

      Semoga membantu..

  41. Pa.Nov

    ternyata P.Nov ini sangat baik dan jelas untuk menerangkan,sy bangga jd murid P.Nov.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 39 other followers

%d bloggers like this: