Posted by: novembri yusuf | May 25, 2008

PERTANYAAN SEPUTAR MASALAH WELDING

Berikut ini adalah beberpa pertanyyan yang sering muncul tnetang masalah seputar welding.

1. Apakah maksud dari H4R dari consumable SMAW E7018 H4R?

H4R is an optional supplementary designator, as defined in AWS A5.1-91 (Specification for shielded metal arc welding electrodes). Basically, the number after the “H” tells you the hydrogen level and the “R” means it’s moisture resistant.

“H4″ identifies electrodes meeting the requirements of 4ml average diffusible hydrogen content in 100g of deposited weld metal when tested in the “as-received” condition.

“R” identifies electrodes passing the absorbed moisture test after exposure to an environment of 80ºF(26.7ºC) and 80% relative humidity for a period of not less than 9 hours.

The H4R suffix is basically just additional information printed on the rod, and does not necessarily mean a change in an electrode previously marked E7018.

2. Kenapa Masalah Hydrogen sangat penting dalam Welding?

Hydrogen contributes to delayed weld and/or heat affected zone cracking. Hydrogen combined with high residual stresses and crack-sensitive steel may result in cracking hours or days after the welding has been completed.

High strength steels, thick sections, and heavily restrained parts are more susceptible to hydrogen cracking. On these materials, we recommend using a low hydrogen process and consumable, and following proper preheat, interpass, and postheat procedures. Also, it is important to keep the weld joint free of oil, rust, paint, and moisture as they are sources of hydrogen.

3. Consumable Jenis apa yang cocok untuk Cast Iron welding?

Cast irons are alloys which typically have over 2% carbon plus 1-3% silicon and are difficult to weld. Electrodes with a high percentage of nickel are commonly used to repair cast iron. Nickel is very ductile, making it a good choice to weld on cast iron, which is very brittle. Softweld® 99Ni and Softweld® 55Ni are the Lincoln Electric® electrodes designed for welding cast iron.

4. Kenapa hasil Impact Test yang didapat lebih rendah dari yang disebutkan dalam certificate?

The test results on our Certificate of Conformance were obtained from welding an AWS filler metal test plate. Any change in welding procedure will affect Charpy impact values. Below are common practices for welding test plates when Charpy impact specimens are required:

1.Controlled heat input

2.Controlled preheat and interpass temperature

3.Even number of passes per layer

4.Build-up cap pass to maximum allowed in specification

About these ads

Responses

  1. Selamat Pak,

    Sy mau bertanya mengernai WPS ASME,
    Ada example cause, WPS (01) dengan tebal material 20 mm, Joint design Single V groove, Backing : N/A, deposite weld metal = Root Pass (GTAW) : 4 mm, Filler Pass (SMAW) : 6 mm & Cupping Pass (SAW) = 10 mm.
    Pertanyaanya :

    1. Boleh tidak di lakukannya back weld menggunakan SMAW dengan kualifikasi WPS (01) di atas? Di QW-253,256 & 254 Techcique method back gouge (QW-410) termasuk Non essensial.
    2. Boleh tidak menggunakan WPS (02) yang lain dengan kualifikasi full SMAW with backing, maksud saya 1 welding joint 2 buah wps (wps (01) untuk mengkafer atas, WPS (02) untuk back weld ya?

    Terima Kasih atas penjelasannya.

  2. Pak Budi.

    Kenapa harus di back weld lagi dengan wps 01 yang bapak punya. WPS 01 khan sudah menggunakan root dan hot passnya GTAW, filler SMAW dan fillr capping SAW. Namanya root GTAW khan udah root jadi tidak dibutuhkan lagi back weld. Kecuali kalau rootnya SMAW mungkin masih perlu back weld. Inipun biasanya langsung root jadi tanpa back weld dengan menggunakan kawat LB 52U. Bapak nggak usah back weld lagi , itunamanya buang buang uang, waktu dll. Mungkin robelmnya masalah skill welder aja tuh …

    Jadi saya agak kurang paham dengan permasalahan bapak mau membuat back weld lagi dari GTAW nya root.

    Kalau melihat dari essential variabel pada proses SMAW penambahan backing jadi essential, kalau penghilangan backing dia tidak essential.

    Pertanyaan untuk WPS 02 sudah terjawab dari jawaban di atas.

    • tak prlu bnyak prosedur klo anda sdah mengenali jnis mtrial yg mau anda las… krna dlam ilmu pngelasan ngak ada yg pintar… hanya jam terbang kta yg berbeda.

  3. Salam kenal buat Pa Novembry,

    Saya mau tanya nih pa……
    Saya sekarang bekerja sebagai welder GTAW di salah satu perusahaan di muka kuning yang bergerak di bidang Aerospace.sertifikat saya tidak ada menerangkan kalau saya udah qualified di berapa G (1G, atau 2G….seterusnya)
    Saya mau mendalami dunia welding, kursus welding ada dimana aja ya Pa?(yang bagus)
    seumpamanya saya kursus welding,langsung ngambil sertifikasi 6G efektif ngga ?(saya udah ada basik welding)

  4. Salam hangat untuk Bapak.
    Pak… tolong berikan saya petunjunk agar saya bisa menjadi seorang fitter dikapal.
    Saya belum mengetahui dunia pengelasan sama sekali.
    Pak… hal-hal apa saja atau sya harus kursus apa saja agar saya bisa mencapai maksud saya.
    Terima kasih atas bimbingannya.

    hormat saya

    Alamsyah

  5. Tempat kursus las argon dimana ya pak yang ada di batam,tks pak

  6. salam…
    1 ) saya nk tanya apa itu 6G/6GR??
    2 ) bagaimana proses kimpalan -pipe stainless steel 6G/6GR dan keluli lembut?
    3 ) bagaimana pemasangan JIG-6G/6GR?

    minta tunjur ajar…
    terima kasih…

  7. Salam,

    Pak mau tanya nie,untuk Repair procedure berdasarkan AWSD1.1 apakh bisa menggunakan WPS Original weld,tanpa membuat WPS repair?

  8. pagi pak, salam kenal.
    keterampilan saya di GTAW, masalahnya saya mau ngelas poros hydrolic harus dengan apa yach yang setara dengan kawat las SMAW LB52U???
    Kuat Mana GTAW atau SMAW untuk tegangan tarik???
    terima kasih yach ….

  9. Untuk kekuatan kawat las tinggal dilihat darimechanical propertiesnya saja..untuk LB 52U Tensilenya sekitar 560MPA. Memilih kawat las yang sama untuk GTAW tinggal lihat tensilenya saja yang sama dengan 560 MPA. Memilih kawat las juga harus memperhatikan parameter lain spt unsur unsur tertentu, jenis material induk dll…

  10. askum ww…
    met mlm pak novembri…
    saya mau tanya nih pak gmn yach cara menentukan kawat las yg material dgn spec china ????
    apakah ada standart comparison untuk semua material china ??? (astm american)

    thanks ..

  11. Nice…bagus buat diskusi…

  12. saya mau tanya seputar pengalaman yang sya miliki… sya prnah mengerjakan suatu jenis pekerjaan yg berbahan hancuran, tpi knpa sya weld dgn mnggunakan kwat berjenis hancuran AWS : E.Ni.Fe-Cl,AWS : EST
    DIN : 8573
    E Fe-1-S-13,AWS : E.Ni – Cl
    DIN : 8573
    E-Ni-BG22, tpi msih tdak mau menyatu… pdhal udah sya preheat jga.
    trimakasih…
    sya tnggu jwbanx…

  13. Ilmu merupakan sarana manusia meningkatkan kualitas hidupnya. Semangat belajar adalah milik pribadi berkualitas :)
    Trims atas tulisannya Gan!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 38 other followers

%d bloggers like this: