Posted by: novembri yusuf | December 11, 2008

MENGHITUNG JUMLAH KAWAT LAS

MENGHITUNG JUMLAH KAWAT LAS YANG DIGUNAKAN DALAM WELDING

Sehubungan dengan banyaknya pertanyaan cara menghitung jumlah kawat las yang dibutuhkan dalam pengelasan maka dibawah ini akan saya bahas secara singkat pertanyaan di atas.

Dalam melakukan perhitungan jumlah kawat las yang dibutuhkan maka harus diperhatikan hal hal berikut ini.

1.       Process yang akan digunakan apa. Hal ini akan berhubungan dengan effisieinsi dari kawat la situ sendiri. Proses las seperti SMAW mempunyai eff yang berbeda dengan GTAW. Karena banyak dari kawat las akan terbuang jadi slag, punting, abu, dll. Dimana hal ini tidak ditemui dalam GTAW.  Untuk proses SMAW effisieinsi kawat las berkisar 60%. Artinya kalau kita menggunakan kawat untuk las 10 kg maka yang jadi weld metal hanya 6 Kg saja yang lainnya kemana…? Ya itu tadi jadi slag dan punting serta debu.

2.       Lihat joint preparation. Single bevel dengan single V mempunyai volume yang berbeda satu sama lain. Begitu juga single V dengan double V mempunyai volume yang berbeda. Hitung volume dari joint preparation yang akan dilakukan dengan perhitungan sinus cosines atau phitagoras yang mana yang applicable

3.       Tentukan rho (berat jenis dari material) untuk steel rho nya 7.8 gr/cm3

4.       Tentukan panjang daerah yang akan dilas.

5.       Convert hasil perhitungan ke Kg

 

Contoh :

Dari gambar dibawah ini

 

joint

 

Diketahui : Tebal material 20 mm dan berat jenis steel = 7.8 gr/cm3 dan panjang las = 1000 mm

Tanya : Hitunglah berapa kawat las yang dibutuhkan bila menggunakan proses SMAW

Jawab :

Ada banya cara untuk menjawab soal diatas.

1.       Tentukan volume area dari root opening sampai ke capingnya. Disini jangan dimasukkan area yang daerah bevel.

Diketahui : Root opening 4 mm dan tebal material 20 mm serta panjang las lasan 1000 mm jadi volume daerah ini adalah = 4*20*1000 = 80.000 mm3

2.       Tentukan volume daerah bevel kira dan kanan. Diketahui sisa tebal material yang akan dilas daerah ini saja setelah dikurangi dari root face = 20 -3 = 17mm

Sudutnya 30 derjat, berapa panjang daerah X ?

Kala kita gunakan rumus tangent didapat tg 30 =  x/17 , didapat X = 17 tg 30  = 9.8 mm

Jadi volume ke dua area bevel = 9.8 * 17 * 1000 = 166.600 mm3

3.       Total semua area menjadi = 80.000 + 166.600 = 246.600 mm3, kalau dikonversikan ke cm3 = 246.6 cm3

4.       Ρ = m/v,  m = ρ * v = 7.8 * 246.6 = 1923.48 gr = 1.92 kg

5.       Eff kawat 60% berarti berat yang dibutuhkan adalah  0.6 X = 1.92 Kg, berapa X?  = 3.2 kg

6.       Jadi kawat las yang dibituhkan untuk pengelasan ini adalah 3.2 Kg.

 

Semoga membantu

 

 

About these ads

Responses

  1. pak nov,
    Dalam perhitungan yang di atas, kita ga masukan kemungkinan thickness reduction karena gerinda yah…kalaupun mau seperti itu kita kalikan lagi dengan konstanta yang lain..ya semacam safety factor lah…
    btw, blognya mantap euyy…

    regards,
    danny

  2. Dany di bandung apa di sampingnya Pak Marto KWek….

    Danny kalau ngitung ngitung kawat las di fabrikasi kalu mau dapat 100% itu nggak perlu. Yang penting kita tahu kira kira butuh berapa buat ngleas tersebut sehingga si kontraktor bisa ngitung ngitung duitnya….kalau mau savety factor tinggal kesepakatan bersama aja dan alasannya memang masuk akal…

    Kumaha WE di Mc D…?

  3. kalo GTAW effisiensinya berapa persen pak?

    • GTAW effisiensinya 98% tinggal yang kebuang puntungnya aja…

      salam

  4. kalo pipa SUS rho nya berapa pak?hehe sorry nanyanya nyicil…..

    • Andri..

      Pipa SUS bisa dinaggap sama …bedanya sangat sedikit sekali …..dalam perhitungan ini semua steel di asumsikan sama..

  5. Para kawula WE yang lebih senior sedang berjuang mendapatkan masa depan yang lebih cerah pak…
    gmn kerjaan barunya, Pak…

  6. Halo pak,

    mohon referensi bagi saya untuk memilih tempat pelatihan welding yang baik di jakarta, cilegon atau bandung. terima kasih pak.

    Salam,

    Ali

    • Jakarta dan sekitarnya bisa di UI. Bandung bisa ikut di B4t.
      Pak Ali tinggal dan bekerja dimana saat ini…?

      salam

  7. Terima kasih replynya,

    Saya tinggal di Cilegon pak, saya akan mencoba menghubunginya.

    salam,

  8. Ada inverter u/ las almunium gak ya…? Kalau ada tolong diulas donk sy blm bpengalaman welder neh, trus plengkapan apa aja yg dbutuhkan, tmksh.

  9. Inverter jenis apa untuk las almunium, tlg diulas pak, tmksh

    • Pak Nano..

      Pengelasan inverter maksudnya adalah mesin las yang dipakai memiliki alat yang bisa menukar nukar arus dari AC DC AC DC dst…Mesin ini merubaha freq arus dari 50 Hz bisa manjadi 8 Khx ~ 40 Khz. Sehingga dengan frekwensi yang tinggi kemampuan alat ini dalam menglas aluminium akan semakin baik dimana cleaning effect dari frekwensi tersebut.

      Mesin ini berukuran kecil bila dibandingka dengan mesin lad yang bukan inverter munkin bis 10 Kg aja dan keunggulannya bisa ditenteng tenteng kemana mana…Namun harus dipoerhatikan adalah jenis tangsten yang digunakan harus cocok dengan specifikasi material dan alat yang dipakai.
      Kalau mau tahu jenis mesin las inverter apa ..tinggal tulis pak google aja..banyak tuh yang nawarin…

      Salam

  10. Sy tuh ada inverter MMA ma argon biasa buat las stainless, kira2 alat tsbt bs buat nglas almunium ga ya pak..? Tmksh

    • Pasti bisa pak….biasa juga inverter dipakai buat aluminium…

      thx

  11. blog ini ini bisa menjadi referensi ini,klw pwelding SMAW horizontal bisa 60% eff, gman klw yang vertikal apa bsa sama …….gman tuuuuuu

  12. Saya sony pak,mau nanya nih.apakah kita perlu melakukan preheating apabila kita melakukan pengelasan baja tuang?sedangkan kawat las yg d pkai adalah problem steel.

  13. saya rukani pak,
    1. bagaimana cara menghitung kebutuhan kebutuhan gas argon dalam 1 titik pengelasan(misal pipa yang dilas dia. 3″)?
    2. seorang welder mampu mengelas berapa titik dalam 8 jam kerja? mohon bantuannya, terimakasih

  14. good.. good…

  15. maaf numpan ikutan pa.

    saya bkrja sbg marketing kw las
    merk mgk ada yg mo beli bisa hubungi
    metalshop/tisco jakarta. tlp. 62202727

    trimakasih

    irvan noviandi

  16. maaf numpang tanya … saya baru buka bengkel las dan belum pernah mengelas stenlis, tlg jelaskan jenis stang las, dan tungsten serta kawat las yg digunakan untuk pengelasan pipa pada pembuatan teralis pintu dll.. kira2 berapa modal untuk pembelian alat2 pengelasan stenlis ..trims..

  17. Blok ini bagus buat belajar tentang welding.

  18. [...] Sumber: http://hazwelding.wordpress.com/2008/12/11/menghitung-jumlah-kawat-las/ Share this:ShareFacebookLike this:SukaBe the first to like this post. [...]

  19. CV. ANUGRAH TEKNIK yang merupakan perusahaan Distributor Kawat Las Listrik (SMAW ARC WELDING ELECTRODES) merk LION dan OERLIKON. Kawat las STANDART EUROPE ( AWS, JIZ dan DIN ) – BERKUALITAS DI KELASNYA – HARGA BERSAING/KOMPETITIVE dan BERSERTIFICATE.

    Hingga saat ini kami telah mendistribusikan kawat las kami mulai dari type UMUM hingga type MAINTENANCE kepada Industri besar di seluruh indonesia. Type dari produk kawat las kami antara lain sebagai berikut :

    – Pvc/Hdme Pipe Type
    • Single
    • Double

    – Mild steel type ( RB )

    • AWS SFA 5.1: E 6010
    • AWS SFA 5.1: E 6013
    • AWS SFA 5.1: E 6019

    – High Tensile Steel type ( LB )

    • AWS SFA 5.1: E 7010
    • AWS SFA 5.1: E 7016
    • AWS SFA 5.1: E 7018
    • AWS SFA 5.1: E 7024

    – STAINLESS STEEL type

    • AWS SFA 5.4: E 307-15
    • AWS SFA 5.4: E 308-16
    • AWS SFA 5.4: E 308L-16
    • AWS SFA 5.4: E 309-16
    • AWS SFA 5.4: E 309Mo-16
    • AWS SFA 5.4: E 310-15
    • AWS SFA 5.4: E 312-16
    • AWS SFA 5.4: E 316-16
    • AWS SFA 5.4: E 316L-16
    • AWS SFA 5.4: E 317-16
    • AWS SFA 5.4: E 347-16

    – Cast Iron type ( Ancuran / Besi cor)

    • AWS SFA 5.15: E Ni-C1
    • AWS SFA 5.15: E Ni Fe-C1
    • AWS SFA 5.15: E Ni Cu-B
    • AWS SFA 5.15: E St

    – Hardfacing type

    • HF-250
    • HF-350
    • HF-600
    • HF-1000

    – Bronze Alloys Type (Tembaga, Timah, Kuningan)

    • AWS SFA 5.6: E Cu Sn C

    – Special Purpose type

    • Cutting Electrodes
    • Chamfering Electrodes
    • Gouging Electrodes
    • Beveling Electrodes
    • Channeling Ferrous
    • Channeling Non Ferrous

    Note:

    Info harga dan konsultasi mengenai problem steel pada mesin industri anda, Silakan hubungi kami :

    CV. ANUGRAH TEKNIK
    Welding Electrodes Distributor

    √ OFFICE : JL SRIKANDI 2 BLOK B NO 164, SIDOARJO
    √ BRANCH OFFICE : MUTIARA CITRA APSARI BLOK AC NO 21, SIDOARJO
    √ TELP : 031.31002081 FAX : 031.31002081
    √ EMAIL : info.anugrahteknik@gmail.com
    √ Phone : 082233009088 / 082139459329
    √ Pin BBM : 7DD86DF5
    √ Website : http://indonetwork.co.id/anugrahteknik_cv atau http://anugrahteknik-cv.blogspot.com


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 41 other followers

%d bloggers like this: