Author

Dear all

Bagi para pembaca yang ingin berdiskusi atau memberikan tanggapan  lebih dalam tentang Welding dan NDT silahkan mengisi pertanyaan atau tanggapan di kolom pertanyaan. 

 

Sedikit tentang saya :

Lahir di SOLOK Sumatra Barat, SD,SMP, SMA di SOLOK kuliah Metalurgi UI.  Kerja dibidang Metalurgi mulai dari Surabaya, Jakarta, Batam, dan Saat ini di Singapore di perusahaan Engineering offshore.

Responses

  1. Hai, pak mau tanya aja… cacat overlap penyebabnya apa? Bagaimana mengatasinya?

  2. Pak Usman .
    Cacat overlap umunya disebabkan oleh teknik welder yang kurang pintar menagtur cairan dari weldpool.sehingga cairan mengalami gaya gravitasi mencari tempat yang lebih rendah yang diikuti pendinginan cepat sehingga dia lebih cepat mendingin namun tidak mengalami fusion dengan base metalnya. Kepintaran welder dalam menggoyang kawat las dam melihat cairan merupakan penyebab utama dari defect ini.

  3. 2 thumbs up for your blog, mate :)

  4. assalamualaikum,

    Salam kenal Uda Novembri,kalau mo jadi process engineer, apa course yang bisa diambil sebagai penunjang and ada ga coursenya dibatam?

  5. Process engineer itu khan lebih banyak larinya ke chemistry. Saat ini di batam belum adatrainingnya. Adanya di Bandung dengan biaya sekitar 8 juta / minggu. Ibu Fatma dari jurusan apa dan saat ini kerja dimana…? Mungkin ada posisi lain yang cocok selain dari process engineer.

    thx

  6. Kebetulan saya emang dari teknik kimia pak.
    Dan sekarang lagi mencari peluang buat process engineer,sekarang kerja sebagai doccon di TPOT.

  7. Kalau mau kursus proses ya bisa ke Bandung …tuh. Adanya training Piping prosess ASME B31.3 tgl 28 besok di Politeknik.

    thx

  8. Halo Uda,

    Saya punya gelar ST, mechanical. major metalurgy
    usia sudah kepala 3. dan 7th kerja di manufacture. pernah

    saat baca2 blog uda. jadi ingat pada ilmu yng pernah dituntut.

    Uda, boleh minta pendapat
    apa masih mungkin bagi saya untuk pindah jalur ?
    kalau ada bidang apa saja yng biasanya ditempati orang dengan background seperti saya?

  9. Menurut saya usia kepala 3 bukan jadi penghalang untuk mencari jenis pekerjaan yang sesuai dengan latar belakang ilu pengetahuan kita. Untuk jurusan Metalurgy sebenarnya chancenya untuk berkembang di dunia O&G masih besar. Apalagi saat ini harga minyak yang cukup tinggi sedikit banyaknya akan berdampak kepada intensitas operator untuk mengolah ladang ladnag minyaknya. Dan itu tentu memerlukan tenaga skill dari Hulu sampai ke hilirnya.
    Untuk jurusan metalurgy yang cocok bisa seperti :
    Material engineer, welding, corrosiion, coating / painting, NDT, piping, dll. Kalau otaknya masih mau belajar kayaknya lebih bagus diarahkan ke bidang bidang di atas karena kalau untung lagi mujur perkembangan karirnya akan lumayan cepat berkembang.
    Kalau boleh tahu saat ini tinggal dan bekerja dimana…?
    salam

  10. Dear Pak NOV,
    Saya mau nanya nich, jika pada pekerjaan welding antara pipa dengan elbow setelah di RT terjadi 2 x Repair apakah untuk selanjutnya weldingb tersebut tidak boleh di repair lagi sehingga harus dipotong dan di weld dengan weld yang baru
    Wassalam

    • itu berpulang pada spec client,contohnya : ada suatu spec client yang menyatakan apabila defect ada pada root maka joint tersebut harus di cut-out (c/o),namun ada juga spect client yang menyatakan boleh di repair.
      apa bila ada pertanyaan sudah dua kali RT repair,apakah boleh di repair lagi atau c/o,selain kembali pada spec client secara metalurgy material yang menerima perlakuan panas berulang-ulang akan terjadi perubahan pada susunan microstructurenya (metalurgy)yang akan menyebabkan terjadinya fatique pada joint tersebut.
      anda juga harus mampu mengukur secara teknis dan ekonomisnya,jika karena anda sudah tidak yakin lagi pada process repair yang ada dan kwatir akan repair untuk yang ketigakalinya,sebaiknya di c/o aja.di re F/UP dan welding sebagai original joint kembali.

  11. Salam kenal pak Novembri,

    maaf sedikit panjang pertanyaannya
    1.saat ini saya bekerja sbg project leader aerospace component product , main process di Micro GTAW(TIG) welding (0.016″ thickness), sedangkan latar belakang saya adalah Tek.Industri,
    Menurut bapak apakah memungkinkan bila saya pindah kerja ke Oil & gas ?
    kalo iya kira -kira apa yang harus saya ambil kursusnya apakah ke WI atau ke QC (UT,MT,PT) atau PDMS sementara usia sudah berkepala 3 .

    2. sertifikasi untuk welding di sini (Batam)yang saya tau ada CSWIP ,CWII apa perbedaannya ?

    mohon sangat ,,sangat sarannya ya , dan kira – kira lamaran pekerjaan yang harus saya masuki di area apa untuk pertama kali ya?

    maklum masih o’on,,,

    hatur nuhun dan million thank’s

  12. saya bertanya lagi sorry,,

    pada salah satu project welding dengan material Hayness dan inconnel saya menemukan 30% part leak (crack) setelah prosess Heat treatment, kira-kira apakah penyebabnya ?
    kecurigaan saya adalah diakibatkan karena timbulnya oksidasi di permukaan material akibat reaksi dengan O2, (reaktif material setelah pickling process) apakah ini benar ? apakah ada cara lain untuk menghindari ?

    hatur nuhun dan terimakasih sebelumnya

    wassalam

  13. Pak Nov, mau nanya nih…
    apa yg dimaksud dgn couplant loss
    dan knp itu biasa terjadi??
    Mohon penjelesannya.
    Terimakasih.

  14. Dear all
    Pak,saya butuh bantuan dr bapak.sampai skrg saya masih rancu mengenai perhitungan pemakaian kawat las.seandainya pengelasan pipe 10″ t=20mm,gap=3mm,bevel=60 derajat,reinforment=3mm. pertanyaannya berapa kawat las yang dipakai ?

  15. Untuk proses SMAW 60% eff total kawat las yang dibutuhkan adalah 3.7 kg

    thanks

  16. Dear all
    1)Dalam pengelasan berapa kali repair bisa di lakukan.
    2)bagaimana perhitungan kawat las untuk fillet weld ?

    Thanks

  17. Untuk repair biasanya dilakukan 2X saja. Biasa disebutkan dalam client spec.

    Untuk fillet weld pronsipnya sama saja , cari volume deposit metalnya dan gunakan rumus berat jenis steel.

    thx

  18. Hi Novembri,

    I believe we are the person we are looking for . Can you please contact me? Either email or +65 96402808

  19. Temans, khususnya yang ada di Batam, bagi yang ingin :
    1. menimba ilmu
    2. mengubah nasib
    3. ….
    ada pilihan kursus bagus selain welding dan piping yang akan diadakan pada awal bulan nanti di Batam. Tittle-nya:

    COATING INSPECTOR Level 1

    Penyelanggara adalah INDOCOR BATAM BRANCH pimpinan Bapak Amin Widodo.
    Kursus akan diadakan pada tanggal 8 – 14 Nopember 2008

    Biaya kursus adalah Rp. 8.500.000,- (+ppn 10%).

    Lulusan berhak menyandang tittle COATING INSPECTOR level 1 Nasional.
    Sertifikat ini sudah diakui oleh dunia Internasional, karena yang memberikan sertifikasi adalah : LIPI, LSP-AKN, GIROS, INDOCOR, dan CCIPP.
    Penguji sertifikasi adalah Bapak Lindung Silalahi (NACE International Certified Coating Inspector #3841)

    Bagi yang berminat dapat menghubungi :
    Amin Widodo
    d/a Perum Buana Impian
    Blok K no 20 Tembesi Barelang Batam island
    email : amin_widodo@yahoo.com
    telp : 0778 6040320
    0813 7278 8676

  20. halo uda..
    buliah tau dak alamat jo no telpon tampek uda..ado dak aertifikasi untuak QHSE…dima2 se tampeknyo da

  21. eh untuak kaba selanjutnyo kalau bisa tolongan sms ka no 07789116690

  22. alamat email novembri_wi@yahoo.com silahkan email kaau ada sesuatu yang ingin disampaikan.

  23. selamat siang pak,
    saya mau nanya nih lowongan NDT level 2 PT,Mt ada ga?

    Kebetulan saya sudah memiliki NDT level 2 PT/MT ASNT.

    sekarang saya kerja di HMMI(Hino MOtors Manufacturing Indonesia)
    kalau ada kabar, email ke saya ya pak.

    terima kasih sebelumnya.

  24. siang pak . ini ada kasus pipa 22″ tuk material ASTM 572 Gr. A pemakaian tuk condenser gap pipa terlalu besar sekitar 15 cm karena fit up tuk pertemuan circum tidak pas sehingga bevel di potong dan terlalu besar karena memotong hanya satu sisi saja . tuk mengatasi itu welder melkukan pengelasan di bibir bevel untuk mendapatkan gap yang diinginkan dengan electrode yang sama . pertanyaan saya:
    1. apakah welder itu boleh meneruskan pengelasan bibir bevel ?
    2. bagaimana dengan HAZ pada material

    mohon saya di kasih bimbinganya ? terima kasih sebelumnya pak

  25. Farhansyah…

    Kita udah sediakan kolom halaman nyari kerja…
    Tulis yang lebih lengkap Qualifikasi dan alamat atau no telp yang bisa dihubungi …

    salam

  26. Martha

    Dengan gap 15 mm beberapa specification client yang pernah saya temui masih boleh untuk melakukan buttering sampai gap yag diinginkan 3-4 mm. Buttering dilakukan dengan ke dua sisi end pipe. Lalu di gerinda lagi membentuk bevel yang disyaratkan dan kemudian di MT or PT.

    AME IX menyebutkan bahwa :
    “QW-202.3 Weld Repair and Buildup. WPS qualified on groove welds shall be applicable for weld repairs to groove and fillet welds and for weld buildup under the following provisions:
    (a) There is no limitation on the thickness of base
    metal or deposited weld metal for fillet welds.
    (b) For other than fillet welds, the thickness range
    for base metal and deposited weld metal for
    each welding process shall be in accordance
    with QW-451, except there need be no upper
    limit on the base metal thickness provided
    qualification was made on base metal having a
    thickness of 11⁄2 in. (38 mm) or more.

    salam

  27. Assalamu’alaikum Wr Wb,
    salam kenal, mau nanya sedikit…apakah ada WPS untuk perbaikan/rebuild shaft, gear box casing (cast iron),dll? bagaimana dengan PQR-nya?
    apakah metode thermal spray coating bisa dimasukan dalam ketegory welding juga?

  28. Kalo sy punya Dua puluh lima jari tangan Sy Acungin % Jempol untuk Pak’ Nov. Terus exist ya pak.
    God Bless.

  29. Siang pak Nov,

    pingin nanya tentang wps pak…, kasusny jika di wps joint singgle V, apakah dapat mengcover untuk joint single bevel pada jenis sambungan structures…?..jenis joint ap saja…yg dapat mengcover untuk joint preparation jenis lain..?
    tolong penjelasanya pak…,
    dan apakah maksud backgouge sebenarnya…,

    terimakasih.

  30. siang pak

    tolong di kasih cara hitungan berat kawat las /tabel untuk consumable kawat las

  31. pak sumarno…, sya mo ikutan kasi sedikit ide..,
    untuk menghitung consumable kawat las yg dipakai, ad beberapa cara..,:
    cara 1 :
    1. menghitung volume(p x l x t) dari bentuk joint.
    2. setelah dapat volume, kita cari masanya (kg)
    Row=m/v—m(kg)=row(msajnis)x v (volume)
    3. setlah dapat kg kawat las, kalikan dengan effisiensi dari kawat las tersebut.

    cara 2 :….??(lg di cari referen nya mudah2 ad…)

    selamat mencoba..,salam

  32. pak novembri,
    saya tamatan mechanical engineering universitas andalas tahun 2007.
    awal tahun 2008 saya ikut training welding inspector di B4T bandung.
    sekarang saya bekerja di perusahaan manufaktur PT. Unindo Areva.
    ilmu saya kurang diaplikasikan di perusahaan ini.
    jadi lama kelamaan bisa-bisa ilm WI saya bisa hilang.
    tolong yo pak kalau ada lowongan untuk WI.
    terima kasih atas pengertiannya.

    Budhi, ST

  33. Slamat siang pak ! Saya uda memiliki mt/pt asnt tp sampai skarang saya blom mendapatkan kerja kiranya bapak dpt membantu saya gmna solusinya

  34. Assalamualaikum

    Salam kenal.
    Saya ingin menanyakan beberapa hal tentang kesulitan yang saya alami.
    Saya lulusan Teknik nuklir, dan sekarang bekerja di industri logistik, bagian operasional. Sehingga saya lebih banyak belajar ilmu teknik industri yang sama sekali belum pernah saya dapat.
    Dulu saya pernah mencoba melamar pekerjaan yang berhubungan dengan background pendidikan di Asia Lab, namun terkendala dengan masalah gender. Saat membaca web ini tentang NDT, saya tertarik karena pernah belajar, namun menggunakan sumber radiasi.
    Saya masih sering berdiskusi dengan rekan saya yang bekerja di bidang NDT dan proteksi radiasi yang ada di Malaysia. Saya ingin menekuni pekerjaan yang sesuai dengan ilmu yang pernah saya pelajari, namun kesempatan itu kecil sekali.
    Yang jadi pertanyaan saya, masih mungkin kah saya memenuhi keinginan tersebut? Untuk itu, langkah-langkah dan training apa yang bisa mendukung untuk mencapai hal tersebut.

    Terimakasih

    • Wahyuni..

      Kita harus optimis dengan segala hal. kalau nggak kita nggak maju maju dong…apa apa yang dipikirkan gagalnya aja.

      Saat ini kamu ambil dulu ASNT level II bidang RI, RT, UT dll. karena bidangnya Teknik Nuklir saya rasa akan semakin gampang untuk berkembang…

      Sekarang tinggal dimana ?

      Kalau ada waktu bisa diskusi dengan saya lebih dalam lagi …

  35. pak nov bolehkah memotong pipa material CS dengan menggunakan cutting tos ato brander d mana pipa tersebut d atas akan dilakukan welding

    • Boleh aja tapi pakai yang 50: 50 ya …

  36. Hi,,….Novembri….

  37. makasih infonya….. jan lopo dak, kasi kaba kok ado nan lain…..
    salam buat kawan2.
    good happynes for you,
    wassalam,

  38. Pak, saya tertarik dengan latar belakang pendidikan dan pekerjaan bapak sekarang. saya lulusan metalurgy Unjani bandung dan mempunyai pengalaman dibidang kawat las. mungkin kiranya bapak berkenan memberikan informasi tentang pekerjaan yang sesuai bidang saya di tempat bapak.

    mohon tanggapannya

    terimakasih….

  39. Salam Kenal Bung Novembri,

    Satu pertanyaan saja dari saya: Background saya adalah teknik telekomunikasi (politeknik) dan pengalaman kerja saya 3 thn di industry manufaktur dan 8 tahun di bagian RF (radio frequency), Jika saya ingin banting setir untuk bisa kerja di perusahaan minyak; training apa saja yang harus saya ambil?

    Thanks,

  40. siang pak nov ,

    tuk mereview wps proses welding pada pipa galvanis A 106 Gr. B , bolehkah memakai electrode 6010 tuk root nya . meskipun mill certificate TS. 70000 ksi, . pipa ini medianya adalah air [ pipa fire fighting ].

    trima kasih sebelumnya pak

  41. Nggak apa apa…

    Lihat specnya A 106 gr B tensilenya min masih masuk tuh…

    salam

  42. P” Novembri,

    pak mohon penjelasanya…
    saat kita minta ke suatu perusahaan NDT untuk melakukan Phase Array, apasaja yang harus kita check/review bahwa pengujian Phase Array yg dilkukan telah memenuhi specification.

    Dan apakah ada standard/specifikasi yg mengatur pelaksanaan phase array…

    Thanks,
    Deny

    • Langkah 2 untuk memulai pekerjaan NDT :
      1. Check dan minta qualifikasi dan certificate dari Level III nya atau dari cenior technician.
      2. Minta mereka sediakan dan prepared phase array procedure sesuai dengan product yang akan ditest (refer to ASME V/ ASME VIII/ ASME IX)
      3. Standard specifikasi pasti ada. Kalau PV untuk UT diatur dalam ASME VIII / ASME IX.

      thanks

  43. Makasih atas info-infonya P’ Novembri…

    Tapi maaf.. karna masih banyak lagi yang ingin saya tanyakan, mengingat saya baru mendengar tentang phase array kemarin…

    mohon pejelasanya lagi ya…

    1. sebenarnya kapan atau pada thickness berapa dan di specification / standard manakah yang mengharuskan kita untuk melakukan phase array..

    2. jika suatu welding telah di RT & PT apakah phase array tersebut masih dibutuhkan??

    Thanks
    Deny N

  44. siang pak nov

    pak apakah pemakaian electrode material api 5L gr.B galvanis sama dengan mat’l black steel untuk pipa air or mat’l A53

    • Bisa dipakai. …masih dalam P number dan group yang sama….

  45. Salam kenal pak.

    saya mau bertanya, apakah jenis besi ancuran dapat di las menggunakan kawat las problem steel E312.

    • Pertanyaanya agak susah di mengerti nih Pak..

      Kalau mau welding, product mau dibuat apa…request specnya (standard nya refer kemana apa).
      Persyaratan welding yang jelimet apa memang perlu dilakukan kalau productnya nggak jelas …

      Pada prinsipnya :
      memilih material electrode untuk welding harus min mempnyai sifat mechanical proeperties yang sama dengang logam induk. Logam induk yang besi ancura specnya jadi apa tuh …?

      Jadi harus didefinisikan dulu nih maksud ancuran itu..jadi material jenis dan type apa..?

      Mohon maaf kalau jawabannya jadi kemana mana…

      salam

  46. hi pak novembri…

    dimana sekarang pak?
    saya mantan murid pak nov di IIndt, sekarang bekerja di PT.UTRACO batu ampar. smoga ga lupa ya pak!!! bolehkah saya shering lewat email saja pak.
    thank’s pak

    • Boleh..nanya apa…sebgai apa di Utraco sana..?

  47. Pak, punya informasi lembaga dan jadwal training yang berhubungan dengan bidang pipeline? Design, inspeksi/testing, aplikasi code/standaratau apa saja?

    • Bapak bisa hubungi batamtraining, disana ada schedulle pipeline training tentative sesuai dengan apa yang bapak inginkan dengan syllabusnya…

      Untuk lebih jelasnya bapak bisa hub ibu Dian dg no telp 0778393747

      wassalam…

  48. terimakasih, pak.

  49. pak saya ada kursus apa aja dalam waktu dekat ini saya pengen ikut piping proses b31.3 sih kapan lagi yah ada?berapa lama kursusnya?saya dari Bandung, oh yah disediakan pemondokan nggak yah buat yang dari luar daerah?

  50. Pak, Novembri saya ikutan nanya …

    Saya masih bingung beda NDT activity untuk laboratorium (17025) dan NDT untuk inspeksi (17020), sebab saya cek ke SAC, UKAS atau Nata misalnya, lab NDT yang diakreditasi oleh mereka memakai standard method yang sama yang biasa digunakan untuk melakukan inspeksi apakah itu ASME, ASTM ataupun standar lain.
    Keduanya juga sama-sama menggunakan personel yang bersertifikat.

    Mohon pencerahannya. Terima kasih.

    • Nggak ada masalah atuh Pak…

      ASTM khan juga ngeluarin standard tersendiri untuk NDT. Kalau mereka pakai ASTM bisa jadi karena mereka menganggap standard ASTM mungkin lebih applikatif, strengthen, atau mungkin juga lebih diterima oleh customernya. Kalau ISO 17020 khan membicarakan management suatu badan untuk qualified melakukan suatu NDT activity.

      Kasusnya mungkin begini :

      Misal Inspection service Co PT. Angin Ribut. Kalau management Angin ribut ingin perusahaannya dapat certificate ISO 17020 dari ISO berarti dia harus memenuhii standar requirement yang diatur dalam ISO 17020. Kalau dia lolos berarti perusahaan tsb berhak dapat certificate ISO 17020. Ya mirip mirip ISO 9002 buat Quality Mangement System.

      Semoga membantu…

      salam

  51. Assalamualaikum Wr wb,

    Saya mau tanya pa?.

    Pada uji tarik test coupon, bagian yang patah adalah pada wilayah HAZ, dengan tensile strength masih diatas spec,
    Pertanyaannya , apakah test coupon tersebut lulus?

  52. Assalamualaikum wr wb,

    Pa Nov yang baik.

    Saya mau ngelas pipa dia 20″x5/8″, dengan menggunakan weldeing proses FCAW. yang jadi masalah adalah pengelasannya diarea terbuka (lapangan), langkah apa saja yang harus saya lakukan agar terhindar dari defect porosity, dan apakah ada spec kawat FCAW yang tahan terhadap hembusan angin.

    Wassalam

    • Biar nggak porosity banyak hal yang harus dilakukan..

      1. Bikin penutup di lokasi tempat joint akan dilakukan seperti pondok gitu..tertutup dari udara luar.
      2. Preheat sesuai dengan WPS
      3. Check kondisi bevel yang akan di las harus bersih dari kotoan dsb ( lihat ASME B31.3 REQ )
      4. Gunakan low hydrogen dengan code H5
      5. Heat input jangan tinggi tinggi …ikut WPS atau mak 1.8 KJ/mm
      6. Consumable handling ….

      Saya kira itu aja….kalau semua tu sudah terjaga nggak ada celah buat hydrogen untuk melarut dalam weld metal …

      Semoga berhasil….

      salam

  53. Pa Nov,

    Terima kasih jawabanya,
    saya masih tanya lagi :
    1. Material yang akan kita las adalah API 5L grade B, apakah harus dipreheat? karena CE eqivalen masih <4.5%, juga ketebalan < 25 mm.

    2.Untuk kawat las, bukankah kawat las flux core dan solid wire gmaw sudah otomatis low hidrogen?

    wassalam

  54. Salam kenal pak,

    Saya mau tanya mengenai :

    1. Apabila kita akan mengelas pipa A53 Gr B yg telah digalvanis, apakah bisa menggunakan WPS pipa A53 Gr B yg tanpa digalvanis?

    2. Material Q345 Gr B equivalent dg material ASTM brapa?

    Bila ada referensinya mohon dicantumkan, soalnya QC client kami tidak mengerti mengenai welding maupun WPS

    TERIMA KASIH

    • 1. Sama saja
      2. Q345 gr B yield nya 50 KSI setara dengan Group II AWS D1.1

      salam

  55. Nama saya iwon edwinsyah saya lulusan teknik kimia dan baru lulus, saya tertarik untuk bekerja di bidang migas. Saya mau tanya apa yang saya harus lakukan untuk bisa menembus pangsa pasar migas dan bila ingin belajar tentang ilmu mnegenai migas apa yang harus diambil . kalau mnegenai proses berapa biaya dan tempatnya dimana. Misal saya ambil corosion inspector apa cocok

    • Kuasai aja ilmu kimia dan bisa HYSIS program…
      Corrosion juga OK….

  56. Assalamualaikum..Pak, saya metalurgi UI angkatan 2005,jauh dibawah bapak..saya baru liat blog ini..saya bangga pak..selain bapak satu almamater, samo2 suko randang..samo pulo satu Indonesia..
    saya baru kemarin ngambil coating inspector level 1.sertifikasi dari LIPI, LSP-AKN, GIROS, INDOCOR, dan CCIPP..mau tanya bagaimana perkembangan ke depannya pak..?lalu mungkin ada ilmu tambahan yang perlu diambil lagi pak..?mohon sarannya pak..saya ingin terjun di dunia migas pak..

    subhanallah pak..isi blog ini menggambarkan ada ilmu yang bermanfaat disini..

    • Fawaz…

      Saya sarankan kamu focus ke WE atau WI mungkin akan lebih cepet berkembang. Karena semua WE atau WI yang dicari untuk LN req adalah metalurgi jadi kamu akan semakin cepat maju. Untuk korosi juga bagus tapi demandnya tidak sebanyak WE atau WI..

      Kalau mau konsultasi lebih lanjut silahkan ajukan petanyaan di blog ini….salam buat Pak Dedi dan Pak Win ya…

      salam

  57. Salam kenal Pak,
    Punya softcopy AWS C3.2 : 2001 pak?
    Untuk referensi skripsi
    Terima kasih.

  58. Salam kenal Uda Nov,

    Saya lulusan tekni elektro. punya keahlian bidang elektro, komputer dan tentang mesin sedikit.
    saya ingin memiliki keahlian WI, menurut uda bidang apa yang cocok buat saya sesuai dengan keahlian saya karena saya ingin bekerja di MacDermott Batam

    Terima kasih atas saran Uda Novembri

    • Pak Sapta menurut saya kalau dari jurusan electro kayaknya nggak usah ikut WI . Untuk jurusan electro ikut Electrical dan instrument aja..karena keahlian ini akan lebig klop dan cepat berkembang sesuai dengan background yang bapak miliki.

      Dunia instrument di Oil and gas juga sangat dibutuhkan, saya yakin kalau bapak sudah pakar dalam bidang ini …karna memberikan harapan yang tidak kalah hebatnya dari WI.

      Selamat berjuang…

      Informasi training Electrical instrument bisa diikuti di http://www.batamtraining.com

      salam

  59. pekerjaan QC itu mudah dan ringan yang sulitnya itu berpolitik di pekerjaan…………..any comment

    • Pak Agus …benar juga tapi ada nggak benarnya
      Kalau dimakni ungkapan berpolitik sepertinya konotasinya ada sesuatu hal yang jadi tanda tanya.

      Perusahaan harus membuat suatu system kerja yang bisa membunuh perpolitikan tersebut. Disini diminta suatu komitment yang tinggi dari bawah sampai ke atas….nah banyaknya orang nggak mau komitmen atau komitmennya setengah setengah.

      Kita patut meniru system kerja yang diterapkan disuatu perusahaan fabrikasi terbesar di Batam di daerah Batu Ampar dengan menerapkan unsur ethical dalam bekerja sehingga system ini akan membuat orang bekerja di jalur yang benar. Ketahuan membuat suatu data rekayasa, berbohong, maka langsung digiring ke luar pagar dan hari itu langsung menjadi last day buat mereka….

      Unsur ethic sudah mesti disampaikan saat hari pertama karyawan bekerja di perusahaan tsb dan semua memgang teguh system yang diterapkan tersebut.( zero tol )

      GOOD SYSTEM !!!!

      • ya walau sistem bagus, tapi karena pitinyo kurang
        ambo kaluar jugo …. wakakakkkk

  60. wahh…amazing apa kabar ne bang??

  61. Ass wr wb

    Pa Nov, ……. apa kabar?

    Pa bertanya berkaitan dengan pengurusan WPS,
    di kita, kalau buat WPS apakah harus verified by Migas/depnaker?

    kalau lihat dicode kayanya tidak tercantum, apakah kita salah bila tidak verified migas/depnaker?

    Wassalam

  62. Ass Wr Wb…..

    Terima kasih atas sarannya Uda Nov….

  63. siang pak nov , pak k lo q ta mau menentukan berapa percentage X-ray untuk joint welding pada pipa bagaimana caranya dan adakah di dalam code standart ditentukan untuk pipa dengan media steam atau oil jumlah percentage untuk x-ray suatu joint pipa. sebelumnnya saya ucapkan terim kasih

    • Buka di ASME B31.3 masalah radiography…

      Thx

  64. Pak Nov,
    Apa sih bedanya CS dan SS dan Duplex.
    Hal hal penting apa yg perlu diperhatikan dalam pengelasan SS dan juga Duplex?

    Trims Pak

    • Pak Nov. kalau belum bersedia menjawab,
      Literatur mana yg bagus untuk belajar ttg hal ini.
      kalau boleh tlg di upload ke Web ini.

      atau saya hrs download dari mana?

      terima kasih

      Abdullah

  65. saya ingin menanyakan membuat kurva DAC dan DGS serta funsi dari TVG di alat UT epoch 4 pak.
    Terima kasih Pak
    salam kenal
    supriyanto

  66. Insya Allah pak disampaikan salamnya ke pak Dedi dan Pak Win..

    Klo WI ato WE baiknya ambil dimana ya pak?
    kalo CSWIP 3.0 bagaimana pak?

    • Untuk daerah Jawa silahkan ikut di UI atau B4T atau tanya Pak Winarto aja…

  67. assalamualaikum,,,
    pak novembri,,saya mau tanya tntang peluang WI BNSP k dpan gmna,,?mslahnya skrg ini yg d cari WI B4T ayo CSWIP,mhon masukan dari bpk.bilo plng kampuang pkak????

  68. siang pak nov, adakah di asme yang menyatakan atau mengatur tentang pipa 2″ di lakukan proses pengelasan GTAW?

  69. meneruskan pertanyaa diatas kejadian di site pipa 2″ dilakukan proses welding SMAW mengigat ketebalan dari pipa tersebut tipis hanya 1 layer, saya melihatnya kurang begitu cocok. pertanyaanya adakah di code standard mengatur bahwa pipa 2″ harus dilakukan proses GTAW? saya ucapkan terima kasih sebelumya

    • Marta
      Tidak ada diatur masalah tersebut…rule of thumb welding design..ya sepatutnya mengelas 2 inch dengan GTAW.tapi kalau SMAW weldernya bagus bisa juga dipakai…semua pemakaian welding process OK atau tidak bisa melewati WPS yang dibuat…

    • Penggunaan GTAW untuk Pipa 2″ terutama untuk Root biasanya untuk mendapatkan surface root yg baik, namun sudah mahfum bahwa produktifitas GTAW adalah dibawah SMAW. Sedangkan kalau proyek tersebut lebih dititik beratkan pada produktifitas kuantitas, dan yg penting rootnya enggak rejeck walau tidak se- smooth GTAW, ya monggo aja pakai SMAW.
      Ingat suatu Project tidak melulu mikirkan kualitas, tapi juga Hepeng alias Piti, dan ini yg sering tidak masuk ke kepala QC yg baru baru. sedangkan para Project Engineer/Manager scope pemikirannya tidak hanya Kualitas tapi juga ekonomi alias piti bin Hepeng.

  70. pak bisa ga lulusan sma ikut training wi & ndt

    • Sebenarnya tidak ada aturan baku kalau ikt WI itu harus pendidikannya bagaimana. hanya saja tingkat pendidikan biasanya akan tampak pada kemampuan menghadapi dan menganalisa masalah. tapi sudah dibuktikan koq bahwa mereka yg sukses di Batam ini banyak yg cuma lulusan SMA antah berantah.
      Dalam hal ini terbukti soft skill seperti networking dan pergaulan memegang peranan penting.

  71. Salam kenal pak,,

    Saya lulusan D3 perkapalan dan sekarang kerja di pabrik pipa selama 2 thun pak.
    Yang saya mau tanyakan
    1. apa saya blh mengambil cswip 3.0?
    2. untuk persyaratan cswip 3.0 apa saja pak?

    • CSWIP 3.0 itu nggak ada ilmunya….
      Kalau saya disusrh menghire orang untuk jadi inspector, saya lebih pilih orang WI Nasional, dari pada CSWIP 3.0 walaupun international.

      Persyaratan 3.0 juga harus punya pengalaman dibagian inspeksi …

      Lebih baik ikut WI nasinal dulu aja ( BNSP ). Ilmunya lebih lengkap dan banyak….

      salam

      • Anda gak Fair nih,
        komentar saya yang berisi kritik membangun koq tdk dimuat.

  72. Pak, saya berada di daerah surabaya,untuk tempat kursus apa ada saran pak?karena saya bekerja di daerah tersebut sehingga sangat sulit jika harus meninggalkan pekerjaan,sebagai infomasi,saya bekerja di bagian quality control.
    Mohon pencerahannya pak..

    Thnx

    • Kalau di Surabaya saya tdk tahu, tapi di Jogja ada tuh:

      PT. BEYOND – TWI REPRESENTATIVE OFFICE – Java Region
      Jl. Kaliurang KM. 5, Ladrang no.4A, CT III, Utara Hotel Vidi 1
      Sleman – YOGYAKARTA (55281)

      Office Phone : +62 (0) 274 587 606 / +62 (0) 274 588 504
      Fax : +62 (0) 274 588 504
      Mobile Phone: +62 (0) 811 770 956 / +62 (0) 818 0264 7199
      Email : training@ptbeyond.com

  73. salam uda…
    latar belakang jurusan saya teknik kimia, yang saya ingin tanyakan adalah apakah dg latar blkng saya ini dapat mengambil sertifikasi seperti coating/piping, dll??
    kalau bisa apakah ad saran buat saya? (tertarik bekerja di lapangan…)

    • Randi.
      Latar belakang anda cukup menunjang untuk ambil sertifikasi Coating / painting ( inspector ) karena pelajarannya sangat berhubungan dnegan teknik kimia ( corossion ).
      saran : silahkan ikuttraiing coating / painting inspector. NACE, INDOCOR, etc

      semoga sukses

  74. selamat nov blockagenya dan semoga ini bermanfaat bagi yang mau tahu tentang welding dan metalurgi

  75. Assalamualikum pa Novembri,
    Mohon masukan dan saranya.

    Saya CHANDRA (jakarta) saya sudah punya certifikat Welding Engineer IIW B4T bandung. Tp untuk cari kerja sebagai WE sangat sulit dan terbatas di pulau jawa.
    Rata2 yang di butuhkan Experince 3th. baiknya bagaimana pa apa saya cari kerja di Batam (Dunia Welding) or ambil certifikat yang lain dlu.
    Trimakasih atas bantuannya.

  76. pak chandra,

    sebaiknya anda bisa merantau kepulau batam dululah,cari kerja disana,karena batam banyak pekerjaan yang mengunakan material baja dan pengelasan.baik pada perusahaan konstruksi ataupun perusahaan ship building.

    • sepertinya harus begitu tp..mohon bantuannya pengenalan daerah di sana.

  77. Pak/bu…mo nanya cara nyari kerja dibatam yang besar gajinya.

  78. siang pak nov

    untuk material yang ketebalannya diatas 25 mm yang mendapatkan perlakuan PWHT apakah untuk proses RT nya boleh dilakukan sebelum PWHT dan sesudah PWHT ? dari segi metallurgy bagaimana pak kalo dilakukan 2x RT?
    atau hanya sebelum pwht saja?

  79. meneruskan pertanyaan d atas sebab pihak consortium melakukan RT terhadap material tersbut pada saat sebelum pwht dilakukan , sedangkan k mi dari owner menginginkan dilakukan RT sebelum dan sesudah PWHT setelah k mi mereview procedure yg d buat oleh consortium tersebut,

  80. Sebenarnya sebelum Project dimulai, hal hal seperti ini harus sudah ditentukan, biasanya dituangkan dalam ITP. sehingga tidak lagi menimbulkan perdebatan. Jadi tolong dilihat lagi ITP atau Client Specificationnya.

    Terima Kasih.

  81. sudah bapak semua sudah direview maka dari itu kami tuangkan diskusi d sini

  82. great blog

    [url=http://quoniam.univ-tln.fr]competitive intelligence[/url]

  83. rekan2 smua…mohon bimbingannya…
    saya punya ndt lv II MT&PT ASNT…
    Fresh graduate….perlu pengalaman kerja….
    Sedang mencari kerja…
    Mohon infonya

    tutupbotolzz@yahoo.co.id

    Trima kasih ^_^

    • Boleh tahu Pendidikannya Apa (Mas atau Mbak sih)?
      kalau bisa untuk memuluskan Penyerapan dan aplikasi ilmunya sesuaikan dengan latar belakang pendidikan.

  84. Selamat Sore Pak,
    Saya mau tanya nehhh,, kalo Shape profile I material A 36 disyaratkan client killed and find austenite grain maksudnya apa ya Pak, dan kalo kita hanya beli A 36 biasa perlakuan apa yang wajib kita lakukan agar material ini bisa sesuai dengan permintaan client.

    Terima kasih Pak
    Syofyan

  85. Assalamualaikum..
    Pak Nov..sekarang saya bekerja di salah satu perusahaan EPC lokal..dan masih training..saya ingin menanyakan bagaimana prospek dari QC engineer, Piping Engineer, Painting/Corrosion Engineer, dan Material engineer..

    • Untuk Jurusan Metalurgi prospek lebih cerah kalau anda masuk terus ke bagian QA QC, Inspector. Material Eng termasuk didalamnya ( Piping Eng, Corrosion ). Lowongan pekerjaan yang banyak demandnya adalah Piping Engineer. Untuk Welding INspector atau Welding Engineer rata rata user maunya dari jurusan Metalurgi ….

      Biar cepat dilirik User kamu ambil training di bawah ini : Welding Eng, Piping Process ASME B31.3, Internal Audit ISO 9000, QMS ISO 9000, CSWIP 3.1, NDT smeua method, Safety training, painting Training…. Siapkan dana 100 juta ….he he he…( cicil 1 th 3 training ).
      Setelah komplit..tinggal apply kerja LN … Insyaallah banyak yang lirik ….( kalau usernya nggak KKN ).

      Semoga sukses ….

      Informasi training :
      http://www.batamtraining.com
      ILUMET

  86. Dear all,

    aku mo nanya kalo standar gaji Welding Inspector dengan kualifikasi CSWIP 3.1 untuk McDermott berapa ya? kalo USD 3500 masih masuk ga? bingung nih. Terima kasih atas semua infonya.

    Salam

    Bagus AP
    lima.september@yahoo.com

    • Kalau kerja di Mc Dermot gajinya ya lokal saja…..paling dapat 7 juta…
      Kalau mau gaji dollar adanya under agent ( 125US$)/day kira kira….

      Gaji dollar searching di Intrnet saja..
      SUKSES!!!!

  87. Setelah lihat profil bapak, ternyata kita berasal dari daerah yang sama “salam kampuang Pak”..
    Latar belakang saya Teknik Mesin, sekarang saya bekerja di sebuah perusahaan swasta di riau sebagai project construction dan dalam waktu dekat ini kontrak saya mungkin habis. untuk itu rencananya saya mau mengambil training, tapi masih bingung mau mengambil training apa dengan biaya training yang tidak terlalu mahal (maklum pak, tabungan masih dikit).. mohon sarannya pak..

    • Cimporong :
      Salam juo …untuk mau pindah kerja harus dipastikan dulu anda mau kerja bagian eng atau mau kerja lapangan. Untuk lulusan teknik mesin banyak sekali peluang kerja yang bisa dimasuki. Mana yang bagus …semua bagus. Saat ini peluang kerja di LN tetap tinggi untuk semua pekerajaan baik Eng atau Lapangan. Kalau mau berkiprah di bagian Eng dari teknik mesin saya sarankan ambil bagian Piping / mecahanical saja. Bisa ikut training macam macam spt : Piping Process ASME B31.3, Piping Design PDMS, Piping stress analysis, dll.
      Untuk bagian lapangan mau jadi inspectorpun OK, anda bisa ikut WI, Pressure vessel INspector, dll.
      Niaya training untuk daerah Batam sebenarnya sangat murah apabila dibandingkan dengan di Pulau Jawa. DI jawa untuk training teknikal rata rata 7 – 8 juta sedangkan di Batam hanya 3,5 juta saja….Kalau mau sukses anda harus investasi dibidang pningkatan skill min 1 th ambil 3 macam training. Qaulified dan certified.

      salam

  88. Pak Nov,
    saya mau tanya, jika ada Pipa Casbon Steel 8inch thickness 19.1mm di Buttweld dgn pipa yg sama. lalu untuk RT (sensitivity 2%, teknik DWSI) harus pakai Penetrameter/IQI set apa ya? yg saya tahu wire terkecil adalah:
    (2%) = (dia. wire)/(2x(19.1+3))
    hasilnya dia.wire=0.881MM. nah petanyaannya: Bagaimana cara memilih IQI Set yg harus dipakai?
    Mohon Dijawab ya Pak Nov.
    Terima kasih

    • Pak Karsidi …
      Semoga dapat membantu …

      ASTM Standard E747 covers the radiographic examination of materials using wire IQIs to control image quality. Wire IQIs consist of a set of six wires arranged in order of increasing diameter and encapsulated between two sheets of clear plastic. E747 specifies four wire IQI sets, which control the wire diameters. The set letter (A, B, C or D) is shown in the lower right corner of the IQI. The number in the lower left corner indicates the material group. The same image quality levels and expressions (i.e. 2-2T) used for hole-type IQIs are typically also used for wire IQIs. The wire sizes that correspond to various hole-type quality levels can be found in a table in E747 or can be calculated using the following formula.

      F^3. d^3.l = T^2. H^2. (phi/4)

      Where:
      F = 0.79 (constant form factor for wire)
      d = wire diameter (mm or inch)
      l = 7.6 mm or 0.3 inch (effective length of wire)
      T = Hole-type IQI thickness (mm or inch)
      H = Hole-type IQI hole diameter (mm or inch)
      phi = 3.14

  89. Pak Novembri, Mohon dijelaskan tentang cara mereview suatu Mill certificate. pakai contoh ya Pak.

    Zterima kasih sebelimnya

  90. ass..
    pak.. saya mau nanya ni.. saya orang baru di dunia welding inspector.. pertnyaannya gini pak..
    apakah seorng welder test di p no. 1 carbon dan apakah dia qualified di p no. 5 stainless.. bny org bilng tidak bisa tapi saya baca di asme IX jika welder test di p1 sampai p11 dia qualified di p1 sampai p11 ( qw 423.1 )
    mohon penjelasannya

    trims

  91. Ass.pak Novembri..saya qc metalurgi dipabrik tabung lpg .problem saya kebocoran
    diarea circum cukup tinggi,kita sdh melakukan cleaning di area bevel/offset,penggantian pasir flux dan wire dll.pertanyaan saya
    1.apakah ada spesifikasi khusus pasir flux untuk las SAW terutama chemical contennya?
    2.adakah hal2 lain yg perlu diperhatikan?
    trimakasih atas sarannya..

  92. Greatest Blog ever (Thumbs up)

  93. - Bagaimana cara menentukan jumlah persentase radiography test pada line piping?
    – Apa saja penilaian criteria2 pada saat penilaain NDT terhadap line piping?

  94. pak saya mau belajar Welding tapi saya blm pernah welding kira2 saya bisa ikut latihan nya pak ?..setelah ikut latihan nya apa kah entar di salurin kerjaan ga pak?….harga tuk ikut latihan nya berapa yah pak?…bisa di cecil ga pak?.terimakasi….

  95. berapa persenkah yang harus di RT untuk tube 5 ” – 10 ” pada Boiler parts

  96. Salam kenal Pak…

    Mau tanya Pak,saya sedang mencari pipa metallic dengan spec material : API 2H GR PER API SPEC 2B,40″-1,1/2’ThkX40 Ft (length)..

    Kira-kira di Indonesia suppley dari mana ?itu barang inport, berarti ada juga sertifikat mille dan juga uji pabrikannya juga kan ya ?

    Atas bantuann Bapak,saya ucapkan terima kasih.

    Mungkin balasannya bisa via e-mail juga. Tks

    Salam
    Atori

  97. kang, ex-rubycon nih, almaat email apa ? client saya ada inquiry ttg jack up rigs, detail specs mau saya email… salaam.

  98. Pak Novembri,

    saya mau menanyakan multi process welding. contoh kasus saya mempunyai WPS XYZ untuk welding pipe dengan process TIG & FCAW. apakah saya boleh menggunakan WPS yang sama (WPS XYZ) ketika saya hanya menggunakan FCAW untuk fillet weld buat compad. artinya saya tak membutuhkan TIG welding disini.

    mohon pencerahannya. terima kasih.

  99. pak,,nov,,,asalamualaikum…..mat kenal dari saya di batam,
    saya juga pernah bekerja di perusahaan pelayaran swasta (KAPAL PESIAR) di singapore posisi saya security officer,,didalam posisi saya tersebut saya di berikan pelatihan safety (ISM) international safety management,dan saya mendapatkan sertipikat pelatihan itu dari perusahaan tersebut,yang ingin saya tanyakan bagaimana cara saya untuk melegalitas kan sertifikat tersebut sehingga dapat di pergunakan?karena saya berpikiran safety yang berkompeten juga sangat di perlukan kan pada perusahaan,,,,maupun offshore,mohon saran dan tolong berikan saya alamat pelatihan tentang safety di batam…wasalam dan terima kasih.

    ABDULLAH.LUBIS.
    085265991008

  100. selamat siang. pak nov..!!!

    saya terus mengikuti pembicaraan diatas dan saya rasakan begitu bermanfaat bagi lulusan berkarakter lebih ke arah thecnical…

    saya sendiri berlatar belakang pendidikan naval architech..dari teknik perkapalan iTS,,Dan saya mengambil spesialis di bidang rekayasa kapal..

    namun setelah saya mengikuti kerja praktek di batamec shipyard baru wawasan saya terbuka lebar..bahwa di dunia galangan sangat di butuhkan sertifikasi yang menentukan QUALifiednya seseorang,,,

    insyaallah saya lulus thn 2011,sekarang saya sedang mempersiapkan untuk mengambil sertifikasi,,

    begini pak saya masih bingung setelah WI ,,sertifikat apa yang kira2 menunjang apakah UT ASNT terlebih dulu Atau PT/MT ASNT YANG AKAN SAYA AMBIL ???
    atau COATING????
    dan mana yang lebih baik saya ambil ASNT / PCN??? atau keduanya sama pada penunjangan sallary..

    karna saya menargetkan sebelum bekerja harus memiliki sekurangnya 2 sertifikat,,,

    mohon saran bapak,,
    TERimakasih,,,
    jawaban atas solusi bapak sangat saya harapkan …

  101. Salam
    Mohon masukannya.
    Saya lulusan S1 Teknik mesin sekarang bekerja di pembangkit listrik.
    Saya tertarik melanjutkan S2 ke Universitas Indonesia Program studi Teknik Metalurgi dan material. namun saya bingung memilih antara kosentrasi material atau korosi. dilihat dari prospek pekerjaan mana yang lebih terpakai di industri, terutama di migas.
    terima kasih

  102. Salam kenal Pak Novembri,

    Saya dari TGP86-Usaha sendiri, saat ini ada sedikit pekerjaan Welding AWS D.11 dan ASME IX . WPS/PQR sudah ada- Welder nya yang belum punya

    Mohon info kiranya- bagaimana cara nya dengan cepat mendapatkan welder yang qualified untuk aplikasi diatas.

    Salam dan Banyak Terima kasih
    Martindaf Chaniago/048606025A

  103. Need Prosessing Engineer at TETRAPAK Stainless Equipment :
    Umur Maksimal 35 thn
    S1 Tehnik Kimia
    Pengalaman 1thn-3thn ( lebih di sukai yang mengetahui tentang Food, cosmetic, Farmasi)
    Mengetahui :1. Prosessing 2. P&D 3. Flow Calculate 4. Flow Equipment
    Menguasai : 1. Microsoft Project 2. Autocad 3. HY System
    Great status : 4 Sallary 4,5 s/d 7 Jt
    Kirim CV lengkap ( Job Experiance di jabarkan/didetailkan ) ke alamat email
    didi.bbm@gmail.com phone : 021 98808607
    Segera Urgent

  104. Salam kenal Pak Novembri,

    Saya Henry, umur saya saat ini 34 thn, dan sedang bekerja di electronic manufacturing sebagai QA/QC Supervisor hampir selama 8 tahun.
    Latar belakang pendidikan saya S1 Tek. Elektro (Arus Kuat).
    Saya ingin bertanya kpd Bapak, apabila saya ingin “banting stir” bekerja di bidang oil & gas, dgn latar belakang pendidikan saya dan umur saya saat ini, kira2 kursus apakah yang harus saya ambil sebagai modal awal untuk memulai karir di oil & gas ini?

    Saya mengharapkan masukan dari bapak, sebelumnya saya ucapkan terimakasih.

    Salam sukses,
    Henry

  105. Pak Henry ….
    Coba ikut electrical dan instrument inspector Pak…pelatihan ini sangat cocok dengan latar belakang dan penglaman bapak….kebutuhan tenaga skill ini juga masih tinggi apalagi di LN….

    Bapak bisa ikut di ” OFFSHORE TECHNOLOGY INSTITUTE ” Batam, SIlahkan call ke 081364420471 sdr Cece untuk infromasi lebih lanjut.

    Pelatihan yang lain kayaknya ada tapi jarang dilakukan oleh lembaga pelatihan…seperti ETAP dll.

    Dengan memngikuti pelatihan yang sesuai dengan latarbelakang dan experrience akan memudahkan bapak untuk meniti karir.

    Salam

    Novembri

    • Terimakasih untuk reply-nya.

      Apakah untuk kursus Electrical & Instrument Inspector ini hanya ada di Batam saja? Saat ini saya telah berkeluarga dan tinggal di Jakarta, adakah Bpk tahu tempat kursus yang sejenis di sekitar Jabodetabek?

      Sebelumnya saya ada rencana utk mengikuti kursus WI di B4T?
      Lalu setelah lulus WI dr B4T ini, saya akan mencoba utk mengambil CSWIP.
      Menurut Bpk, apabila saya mengikuti kursus-kursus tsb, apakah yg saya jalankan ini sia-sia? Atau seberapa besar peluang saya untuk dapat bekerja sebagai WI di migas dilihat dari latar belakang pendidikan saya?

  106. selamat siang pak nov, maaf numpang tanya. dari beberapa posting diatas ada yang menanyakan tentang penggunaan phase array UT, namun bapak belum membalasnya.saya membutuhkan sedikit informasi tentang penggunaan phase array tersebut untuk longitudinal SAW pipe, apakah dalam API sudah ada yang mengatur tentang penggunaan phasse array tersebut. atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih

    • Pak Hendra untuk penggunaan Phase Array kasus yang bapak tanyakan ada dalam ASME V section V Article 4 Code Cases 2541, 2557, 2558, 2599, 2600. Dan API juga tidak memberikan gabaran specicifc metode UT dan secara umum API menerima pengguinaan dari PA. CMIIW

  107. Slm kenal pak novembri, saya mau nanya…apakah orang yang bukan dari background pendidikan teknik tapi dari backround pendidikan seperti saya bisa mengikuti training welding incpector atau engeneering?trimakasih jawabannya.

    • Kalau di baca persyaratan dari seorang inspector dala AWS disana tidak menyebutkan persyratan pendidikan apa apa. Tapi dia harus kompeten dalam melakukan inspeksi.
      Jadi kalau anda dari ekonomi, SLTA, dll sah sah aja mengikuti training ini…

      CMIIW
      Salam

  108. hello pak….
    saya usia 33 thn punya pengalaman welder tamatan sma saya mau ambil sertifikat welding yg cocok buat saya apa dan di mana bisa ambil sertifkat welding?

  109. Hallo pak Nov salam kenal,

    Nama saya Johanes Nur Imawan Hamdani, saya adalah alumni dari teknik mesin UNIBRAW lulus 2003.
    Saya mempunyai pengalaman kerja 9 tahun dengan bidang fabrikasi, maintenance, engineering, drafter dan terakhir ini procurement di PT Pelabuhan Indonesia III (Persero).
    Pada pertengahan tahun 2011 saya mengambil lokal welding inspector dan NDT level II, saat ini untuk bidang QC saya bekerja sebagai WI freelance di manufacturing kapal alfatrans untuk senin sampai jumat, sedangkan sisanya saya bekerja di Fabricator Oil and gas Lintech; awal tahun depan saya berencana mengambil CSWIP 3.1.
    Yang menjadi pertanyaan saya untuk pak Nov, yang sudah banyak makan asam-garam adalah sebagai berikut :

    1. Dengan background saya apakah peluang kerja untuk QC welding CSWIP 3.1 masih terbuka lebar?
    2. Berapa rate untuk fresh graduate CSWIP 3.1, terutama yang seperti saya?

    Salam hormat’

    MAWAN

  110. Yth Pak Nov.
    Saya mau minta saran perihal career saya, Saya S1 Non Teknik yang karena situasi harus bekerja di bidang teknik. Saya telah bekerja selama 32 bulan sebagai Project QA Engineer untuk Fabrikasi Living Quarter, Jacket and Tripod. Saya telah mengikuti QMS ISO 9001 Lead Auditor Training,EMS ISO 14001 Lead Auditor Training, OHSAS 18001 Lead Auditor Training, AK3 Umum dan Visual Welding Inspector. Karena saya bekerja dengan client maka saya juga mereview hasil NDT Report serta Mechanical Testing Report. Usia saya 49 tahun, tapi saya masih ingin tetap dapat bekerja di Oil dan Gas. Kalau aya ingin mendalami pekerjaan QA/QC Engineer , kira-kira apa training NDT semua method cocok buat saya untuk mendukung posisi tersebut. Mohon saranya.Terimakasih atas pencerahannya..

    • Pak Hariyanto…
      Sepanjang pengetahuan saya untuk bekerja di bidang QA QC engineer industry fabrikasi lebih banyak kita dituntut untuk menguasai ilmu bidang Quality Management System IS) 9001 dan juga OHSAS 18001.
      Setelah kita memahaim tentang QMS HSE-MS kita juga dituntut untuk menguasai ilmu fabrikasi mulai dari material, fit up, heat treatment, welding, DC, NDT, Painting dll..Kalau pertanyaannya NDT semua method cocok buat karir bapak…menurut saya sangat cocok sekali…karena nanti ini akan menjadi tugas bapak untuk membuat atau mereview hasil NDT atau pelaksanaan kerja NDT..
      Saya rasa orang QA QC Eng idealnya punya pengetahuan luas utuk semua lingkup pekerjaan yang ada di perusahaan bapak…Certificate Welding Inspector baik yang local atau International kayaknya bapak sebaiknya memilikinya…
      Mungkin itu pendapat saya….semoga membantu..
      Salam

  111. Pak Miftah..

    Untuk welding dari jurusan Mesin cukup bagus…tapi kalau kamu suka pekerjaan engineering saya lebih sarankan kamu menggeluti dunia piping…karena cukup banyak peluang pekerjaan piping. Untuk welding penggemernya sudah cukup banyak sebenarnya…kalau buat pendatang baru mengambil keahlian piping akan lebih prospek di duia oil gas construction…
    Di Offshare Technology Institue http://www.batamtraining.com ada program unggulan Piping Engineering. Silahkan dilihat di link tsb.
    Salam

  112. aslmulaikum
    maf biyaya training welding dan ndt berapa ?
    dan brapa bulan trainingya ?

  113. Salam kenal Pa Novembri. Y

    Urang awak ko? Urang rumah kami juo dari Singkarak Solok. Mau tanyo,
    1. Bisa dijelaskan antara scope QA dan QC.
    2. WPS Plate A36 dipakai untuk A283 Gr C. Akan tetapi PQR nya dipakai A283 Gr C.
    Mohon penjelasannya Pa Nov.
    Terima kasih.

    Salam,

    Nurbakti
    Welding Inspector P2M UI Ang. IX
    Tahun 2009

    • Pak Nurbakti

      Scope QA lebih kepada impelmentasi system quality dan mendevelop document documentnya untuk memastikan dilapangan sesuai standar dan spec yang disepakati.
      QC : lebih kepada kepastian dari pada system yang telah di buat apakah sesuai atau tidak dengan implementasi dilapangan dengan cara melekukan kegiatan kegiatan QC spt insepction, record, dll.

      UNtuk WPS plate A36 …mestinya jufulnya WPS A283 .
      Yang perlu diperhatikan apakah base metal ini berada dalam 1 group di table 3.1 AWS d.1.1 Kalau masuk dalam 1 group material ini boleh digunakan….kakrena dalam 1 group tersebut terdapat banyak jenis material yang tujuannya kita tidak perlu membuat banyak PQR. salam


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 39 other followers

%d bloggers like this: