Posted by: novembri yusuf | December 21, 2007

UT bagian 1

ULTRASONIC  TESTING      PART 1

                                                                                  

 Apa sih UT itu : 

Ut adalah salah sat methode NDT (Non Destructive Test) untuk melihat apah suatu material hasil casting, rolling, forging, atau welding tidak mengandung cacat. Dalam dunia construction dipakai untuk melihat soundness dari weldingan.

 Kenapa harus UT 

Selain UT sebenarnya ada methode lain untuk mendeteksi defect dari weldingan seperti magnetic particle test (MPI), Dye Penetrant Test (DPI), Radiography test. Edy current Test.

Ultrasonic test digunakan untuk complete joint penetration. Kelebihan dari UT adalah :

  1. Langsung didapatkan hasil ujinya tanpa harus meninggu proses lain sepeprti RT
  2. Portable / mudah dibawa kemana mana
  3. Dapat melakukan pengujian dengan acsess yang terbatas
  4. Tidak mengandung resiko hazards

 Bagaimana cara kerja UT sehingga bisa mendeteksi defect ? 

UT menggunakan gelombang suara delam mendeteksi defect

  1. Suara yang di transmisikan dihasilkan dari energi listrik yang di rubah menjadi energi mekanik (suara) dengan bantuan alat yang disebut Probe atau transducer.
  2. Suara masuk dalam material mengikuti hukuM Sneil atau pemantulan.
  3. Setiap perubahan dari density suatu material maka suara tersebut sebagian di refleksikan dan sebagian di refraksikan.
  4. Jadi kalau ada defect ( density berbeda dengan base metal) maka gelombang tersebut akan direfleksikan dan kembali ke probe receiver.
  5. Dari probe gelombang suara (mekanik) kembali dirubah menjadi energi listrik dengan bantuan alat amplifiernya.
  6. Energi listrik tersebut lalu di rubah menjadi Echo dalam CRT Cathode Ray Tube
  7. Echo inilah yang dianggap sebagai adanya discontinuity.

 Piezoelectric itu apa ya: 

 

Piezo electri adalah fungsi dari transducer yang merubah energi listrik jadi energi mekanik dan sebaliknya energi mekanik (suara) jadi energi listrik

  

Ada berapa macam UT system :

  UT system ada 2 macama yaitu : 

  1. Pulse Echo : yaitu tranducer atau probe yang berfungsi sebagai tranmisson dan juga sebagai receiver.

  1. Through transmission : Transducer yang berfungi hanya sebagai transmission saja dan yang lainnya ada receiver tersenderi

  Dalam melakukan teknik UT dikenal ada berapa Test Methode :

  

Test methode UT ada 2 macam juga yaitu :

  1. Contact testing : dimana probe langsung ditempelkan kematerial yang akan di uji dengan peprantara couplant. Biasa dipakai secara umum

     2.  Immersion testing : Biasanya anara probe dan material tidak saling bersentuhan tetapi ada media perantara seperti air. 


Responses

  1. hehe

  2. Dalam melakukan ultrasonic testing, saya mengenal istilah DAC, yang ingin saya tanyakan, apakah setiap kali melakukan test, harus membuat DAC, terima kasih.

  3. DAC cukup satu kali aja dibuat bisa dipakai untuk banyak pengujian UT di lapangan…

  4. DAC itu apa ya…
    Ultrasonic thickness meter itu part of UT methodkan? tapi cuma bisa ukur ketebalan saja…kalo defect hasil lasan pake alat UT apa ya…

  5. DAC : Distance Amplitude Correction
    seperti kurva amplitudo

    ya salah satu metode ut untuk uji ketebalan, karena setahu saya alat itu sudah dirancang untuk tampilan ketebalan

    untuk hasil las sebenarnya bisa menggunakan alat ut standar tapi digunakan probe sudut

  6. apakah dalam mengelas UT material harus di panaskan dahulu?kalau harus dipanaskan biasanya sampai berapa?thanks

    • Saya agak bingung dengan maksud saudara mengelas material UT…?
      Dalam pengelasan memang kita mengenal yang namanya dipanaskan sebelum welding istilahnya adalah preheat..preheat tujuannya untuk mengurangi laju pendinginan agar tidak terbentuk fasa martensit.
      Preheat tem ditentukan oleh jenis material dan tebal material… dapat dilihat di ASME b31.3 untuk piping dan AWS D1.1 table 3.2.

      semoga membantu


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: