CONSUMABLE

LB-52U 

Low Hydrogen type covered electrode for mild steel and 490MPa high tensile strength steel.

Classification : ASME / AWS A5.1 E7016 , EN499 E422b, JIS Z3211 D4316.

Features :

  1. Suitable for one side welding of pipes
  2. Extremly good arc stability in one side welding with relatively low current
  3. Redrying conditions : 300 ~ 350° C X 5~1 h

 Chemical Composition of all weld metal (%) as per AWS: 

Examples                                  Guranty

C         = 0.08                          0.05~0.1

Si         = 0.64                          ≤ 0.75

Mn       = 0.86                          ≤ 1.6

P          = 0.012                        ≤ .02

S          = 0.008                        ≤0.02

 Mechanical Properties Example                      Guaranty0.2% OS MPa                        480                              ≥ 400 TS (MPA)                               560                              ≥ 480EL (%)                                    31                                ≥ 22IV (J)                                      -29°C : 80                   -29°C ≥ 27 

Recommended Welding Parameter :

 

Dia                   2.6 mm 3.2mm              4.0mm              5.0mm

F,HF,H            60~90A           60~90A           130180A         180~240A

VU,OH            50~80A           80~120A         110~170A       150~200A

Root Pass         30~80A           60~110A         90~140A         130~180A

Root pass : DC-EN is also suitable

 

Polarity :

 

Example           : AC

Guaranty          : AC, DC-EP

Responses

  1. PAk, saya ingin bertanya dimana tempat kursus untuk belajar welding yg bersertifikat international untuk kelas pemula.terimakasih

  2. Untuk kelas pemula kursus bersertifikat internatioanl tidak ada di Indonesia. semua minta penglaman CSWIP 3.1 begitu juga dengan PCN.

    Bagusnya ambil yang nasional dulu untuk tahap belajar. Setelah dapat dan bekerja 3 th baru bisa ambil yang International.

  3. Saya mau nanya , saya masih blum tahu didunia welding,
    untuk mengikuti atau menjadi seorang WI gimana procesnya.
    dan dibatam tempat kursusnya dimana yang murah.
    saya skarang kerja dimanufacture dimuka kuning, jadi saya ingin pindah haluan karena di WI hidup menjanjikan.
    terima kasih saya ucapkan sebelumnya kepada pak Yusuf.

  4. TOlong donk..kasih materi tentang posisi pengelasan FCAW TERutama 2F

  5. Bagus kalau sudah bisa melihat alam nyata di luar sana ….

    Untuk menjadi WI kalau merefer ke code and standardnya seperti di AWS D1.1 bab Inpection. Ada namanya criteria seorang inspector yaitu : Inspector adalah an individual who, by training or experrience or both, in metal fabrication, inspection, and testing, is competence to performed inspepction of the work.

    Jadi kalau seseorang sudah mengikuti training WI berarti dia sudah bisa dianggap sebagai seorang WI.

    Jadi it’s simple every body can be as inspector as long as he is able to performed inspection.
    Tempat kursus yang murah di Batam ada di Batu Aji BLK Rp 8.5 juta. Tempat lain masih 10 juta.

    Di BLK batu Aji saya ikut membantu jadi instruktur WI di sana…

    Gimana berminat…

  6. Pertanyaannya agak mengambang, mungkin bisa saya jelaskan spt di bawah ini :

    Pengelasan dengan proses FCAW (SS/GS) posisi 2F adalah posisi pengelasan dimana material yang akan di weld adalah type fillet weld. Tidak ada groove.

    Posisi 2F dimana jointnannya dalam posisi horizontal. Bila seseorang di test dengan posisi 2F dan lulus maka dia hanya boleh mengelas posisi flat dan horizontal saja. Untuk vertikal dan over head dia tidak qualified.

    Untuk lebih lengkapnya dapat dilihat di hal 156 AWS D1.1 2006.

  7. salam pak novembri…saya mau menanyakan halaman 156 AWS d.1.1 2006 apakah refer to welder n welding operator (tab 4.10) dan maksud dari welding operator itu sendiri apakah sama dengan welder?
    apakah hal ini hanya berupa suatu perubahan istilah saja dari edisi 2002 ke 2006, sebab di edisi 2002 tidak mengikutusertakan istilah welding operator? terima kasih apa atas waktunya..

  8. Pak Saya nanya nih, untuk pembuatan tack weld yang nantinya tack weldnya akan diremove , kagak permanent , apakah weldernya harus certified by ASME, API etc , Masalahnya ini kan Tack weldnya temporary aja ,

    thanks

  9. Tack weld diperlakukan sama dengan welding production. Banyak orang salah paham dengan tack weld karena menganggap tack weld hanya masalah perkara kecil saja, toh nanyi juga akan dibuang ….

    Pada prinsipnya kwalitas dari suatu joinan dan material tergantung dari proses panas yang dialaminya. Karena pada waktu tack weld disana secara metalurgi terjadi perubahan dalam struktur material yang berakibat pada degradasi sifat mechanicalnya. Jadi kenapa tack weld diperlakukan sama dengan welding produksi karena da akan memberikan efek terhadap matrial induk.

    Welder, preheat, WPS harus sudah kwalified untuk melakukan weldingan. Ada tack welder khusus, pakai WPS yang sudah di Approve, Preheat harus disamakan seperti yang tercantum dalam WPS.

    Diharapkan nanti tack weld yang dilakukan tidak akan memberikan pengaruh kepada material induk.

  10. sore..pak saya ingin bertanya dimana tempat kursus untuk belajar welding yang bersertifikat nasional bagi pemula, di daerah jakarta ataupun di bandung. terimakasih

  11. Sore pak, tulisan bapak sangat membantu untuk referensi dalam pekerjaan saya . Nulis terus pak ya…Cheerrr

  12. Kalo difabrikatr Kecil, mana ada yang pake tack weld certified, ada juga mereka dirangkap sama fitter.
    Memang sih Fitternya seharusnya di kualifikasi tack weld.
    Tapi kadang mereka cuek bebek tuhhhh
    QCnya juga cuek ajee, lha wong gue dibayar sama fabrikatornyeeee.

  13. Pak Gus Dur….( Gus Dur beneran nggak nih)…

    Sepanjang barang yang di bikin fabricator kecil atau besar atau sedang di merever ke Code AWS atau ASME IX dia wajib mengikuti aturan di dalamnya.

    Tugasnya Client Inspector untuk memastikan pekerjaan di lapangan sesuai dengan requirement yang diminta.

    Kalau udah nggak bener ngerjainnya …jangan jadikan itu hal yang biasa. Perlu mental yang kuat untuk membuat perubahan kalau pengen berubah.

    thx

  14. apa persyratan penting untuk jadi seorang welding inspection

  15. saya tolong minta tolong di kasih formulanya menghitung comsumable kawat las untuk di fabrikasi / tabel yang menerang kan berat kawat las per meter

    thanks

  16. Assallamu’alaikum ww
    saya exsal umur 28,kebetulan saya tinggal d batam
    saya k pengen sekali menjadi seorang inspector welding,saya mohon petunjuk bagaimana caranya
    untuk menjadi seorang WI apakah harus ada pengalaman d bidang welding dan tempat yg bagus untuk treining nya d mana?
    mohon jawabanya….
    e-mail saya “sanexdomiko@yahoo.com

    • Eksal

      Kalau mau ikut training WI silahkan click di http://batamtraining.com hubungi pak Eko 08127011587 .

      Tempat training ini dibangun untuk profesional bidan welding dan piping…

      Saya disana ikut membantu jadi instruktur dan penasihatnya…

      salam

  17. Pak Novembri saya mau tanya apakah lulusan wi dari ui depok bisa kerja di dunia wi?

    • kalo emang udah punya sertifikat WI, lulusan manapun bisa kerja di dunia WI, tinggal deketin instrukturnya aj, biasanya mereka banyak link

  18. Mat kenal Pak,,Harga kawat las LB 52U berapa ya/thanks

  19. pak saya mau tannya sekarang ini katanya weliding inspector harus di sertifikasi oleh BNSP, dan bagai mana dengan sertifikat yang ditanda tangan oleha yayasan badan pertambangan dan energi.

    wasslm

    • BNSP merupakan badan yang ditunjuk pemerintah untuk menguji kompetensi profesi di Indoneisa. Idealnya nanti akan berlabuh kesana….semua. Hal ini tentunya memerlukan waktu untuk menyesuaikan dengan keadaan sekarang ini…

      Masalah certifikasi dari badan lain sebenarnya sih nggak masalah tergantung dari usernya. Namun kalau BNSP sudah membumi di Indonesia tentunya user akan mencari lulusan yang kelulusannya distandarisasi dan diakui….

      Semua lembaga training WI dan profesi lain sudah mengarah kesini semua…..jadi nggak usah khawatir…Saya kira banyak yang punya WI nasional akan langsung terjun ambil yang international spt CSWIP, AWS, atau PCN

      salam

  20. Assalamualaikum.Wr.Wb..

    Salam kenal Pak, apakah sebelum mengikuti pelatihan WI kita harus mengerti NDTnya dulu Pak?.

    • Tidak mesti..karena dalam WI biasanya diajarkan lagi ttg NDT semua method….

      salam

  21. aslm….
    ni saya mau tanya..selain batam ..di kota mn di indonesia ..utk tranning WI..THANK.

  22. Numpang iklan untuk buku2 anak islam untuk rekan2 semua.
    terima kasih

    • eksist juga ternyata disini🙂

  23. Asslm Pak Novembri,

    Salam kenal. Saya mau nanya. Untuk seorang pemula atau fresh, lebih baik mengambil kursus Welding Inspector atau Welding Engineer dan yg mana dari keduanya yg sangat dibutuhkan oleh dunia kerja?

    Terima Kasih.

    • biasanya dalam 1 project, welding engineernya cuma 1 and inspectornya bejibun…nah tinggal mo kemana aja hehehe.

    • kalo sertifikat WI nya AWS seorang lulusan universitas harus punya pengalaman minimal 2 tahun untuk bisa kursus…
      kalo pemula sepertinya belum bisa ambil WE

  24. pak..klo untuk kursus UT (PCN) biayanya berapa dan apa aja persyaratannya???

    terima kasih untuk jawabannya

  25. slm kenal pak,sya mo nanya ne pak,,sya lbih krang talah 8 tahun bkrja di bdang pengelasan kntruksi,tuk pengelasan sya sdh mnguasai tp lum pnya srtifikat n skarang sya bkerja di sbuah prusahaan dg posi2 pipe pitter electrik,kl sya mau mngambil sbuah srtifikat,kra2 pa yg bgus prospek nya tuk ke depan pak,,,trims tuk blsan nya pak,,

  26. ass.,,,,,,, berapa standard /day bagi sorng wi BNSP. 0 experiance ????. tp udah 3 thn di bid. NDT.

  27. tolong bantu donks
    berapa lama perlakuan cara pengguanaan Heater untuk kawat las LB-52U dia 3,2 baru dan Yang bekas, berapa lama waktunya???
    thanks

  28. pak saya da sertifikat untuk samw, fcaw dr PT.drydocks world graha, bisa ga di gunakan untuk proyek migas, thanks

    • tergantung perusahaannya…

      tp kalo mengacu pada aturan, asalkan tidak berhenti mengelas selama 6 bulan, sertifikat tetap berlaku.

  29. salam kenal pak yusuf saya budi…Batam training ini kantornya dimana ya pak….

    • Kantor nya di Batu Aji depan puskopkar .pls kontak 081270116675 Mba Opi…

      Thx

  30. Tolong di kasih tahu jenis material sus 304 .mana yang Paling tinggi griednya?

    • Pertanyaannya tergantung….
      Gred yang dimaksud dalam hal apa dan aplikasi dimana…?
      semua material yang didesign sudah diperuntukkan untuk aplikasi yang sesuai jadi kalau pertanyaannya nggak lengkap nggak bisa dijawab..semua material grednya tinggi untuk aplikasi yang sesuai..
      semoga membantu…


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: